Очередной пожар в Москва-Сити

Пожары на стройплощадке комплекса Москва-Сити происходят достаточно часто, однако пристальное внимание средств массовой информации привлекают, в основном (и в первую очередь), те из них, которые возникают в высотных зданиях на значительных высотах…

Очередной такой пожар возник сегодня, 25 января 2013 года на 23-м (по другим данным — на 24-м) этаже строящейся высотной башни «Восток» (по данным РИА «Новости» башня имеет другое название — «ОКО»). По предварительным выводам пожарных, причиной пожара вновь, как и в случае нашумевшего пожара в башне «Федерация», стало загорание рекламного баннера от воздействия тепловой пушки.

Надо отметить, что тушение пожаров в высотных зданиях — дело вообще сложное и весьма трудоемкое. Сложность тушения в строящейся высотке усугубляется практическим отсутствием на незавершенном объекте необходимых (и заложенных в проекте) стационарных систем пожаротушения — они просто еще не смонтированы. Приходится применять «дедовские» способы тушения — огнетушителями и подручными средствами. Более того, по правилам охраны труда в пожарной охране, во избежание поражения пожарных электрическим током перед тушением пожара объект должен быть обесточен, то есть практически все лифты и подъемники в момент тушения пожара замирают, и средства тушения приходится доставлять на верхние горящие этажи вручную, вернее «вножную» — пешком, что, сами понимаете, значительно увеличивает и без того высокую трудоемкость работ по ликвидации пожара. Ну и люди, находящиеся на верхних этажах таких зданий, часто оказываются отрезанными от выходов огнем и дымом, что ведет к необходимости их немедленной эвакуации, сообщает newsli.ru. Отключенные для тушения стационарные подъемники, задымленные лестницы и практическое отсутствие в подразделения пожарной охраны мобильных подъемных механизмов (автолестниц и коленчатых подъемников), способных «дотянуться» до таких высот, делает и процесс эвакуации людей трудным и долгим.

Ну, а для зевак и журналистов такие пожары — незабываемое зрелище. Интернет-журналисты, например, уже до того вникли в тему, что ухитряются вести интернет-трансляции подобных событий в прямом эфире, как например, портал «Ридус». 

Ссылка по теме:  Как правильно вести себя при пожаре

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Езжу по ТТК каждый день. Значит, сегодня на Звенигородку лучше не соваться ))
    Для кого зрелище, а для кого — пробка на час.

    Ответить
    1. Сергей Александрович

      А что, если нет пожара, там пробок не бывает?

      Ответить
      1. Елена

        Есть, но в связи с пожаром, еще больше будут. Я по низу еду, там народу меньше.

        Ответить
        1. Сергей Александрович

          Пожар давно потушили, скорее всего, большинство пожарных машин уже разъехались. Если только журналисты…

          Ответить
          1. Елена

            И любопытные. Тут двое тюкнутся, так весь поток зырит. А здесь пожар )) Посмотрим.

          2. Сергей Александрович

            Ну как, проехали?