Государственная Дума РФ приняла закон, по которому за использование нецензурных выражений в СМИ теперь будут штрафовать. Уже 27 марта закон должен утвердить Совет Федерации.

По новому закону штраф за использование нецензурных слов для просто граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных – до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам могут выписать штраф до 200 000 рублей.

Новый закон уже породил массу споров и разнотолков. В законе нет перечня слов, применение которых не разрешено. То есть определять, является ли сказанное или написанное нецензурным выражением, в каждом конкретном случае будут определять эксперты по имеющимся словарям и исследованиям (интересная, однако, работа у некоторых экспертов, а если еще и оплачивается прилично…).

Закон распространяется также на СМИ в Интернете, сообщает newsli.ru. Здесь возникает вопрос о том, что далеко не все ресурсы таковыми являются, ведь для оформления сайту статуса СМИ надо предпринимать определенные действия, что большинства владельцев сайтов даже с высокой посещаемостью не делают.

Помимо штрафа предусматривается конфискация предмета правонарушения. Как именно это будет происходить, и что именно будет конфисковано, не указывается.