Кремль готов к компромиссу с Японией по Курилам, но автоматической передачи Курильских островов Японии на будет...

Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости достижения компромисса в курильском вопросе между Москвой и Токио.

По словам господина Пескова, "Безусловно, потребуется компромисс <…>, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон". Об этом пресс-секретарь главы государства заявил сегодня в эфире телеканала "Россия-1". Также он подчеркнул, что российский лидер и японский премьер находятся в постоянном диалоге, а в повестке их переговоров стоит множество совместных проектов.

Как заявил Дмитрий Песков, какие-либо "сепаратные сделки" по вопросу Курильских островов исключены. По его словам,  принятие Совместной советско-японской декларации 1956 года не означает автоматической передачи Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи, сообщает newsli.ru. Также он уточнил, что Москва будет вести переговоры с Токио учитывая союзнические обязательства Токио перед США.

Напомним, ранее генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что Токио планирует получить от Кремля острова Шикотан и Хабомаи после переговоров по заключению мирного договора. В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал, что на этих территориях не появятся американские военные базы.