Песков: В Кремле предпочитают не придавать повышенного внимания заявлениям постоянных представителей, в то время как у нас есть...

слишком много неопределенности с посланиями на более высоком уровне". Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью телеканалу CNN в ответ на  заявление постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон о возможном противодействии новым российским ракетам. По словам Пескова в Кремле "предпочитают не придавать повышенного внимания заявлениям постоянных представителей, в то время как у нас есть слишком много неопределенности с посланиями на более высоком уровне".

Напомним, во вторник  Хатчисон заявила, что Вашингтон рассматривает возможность противодействия создаваемым Москвой ракетам наземного базирования. Позже она написала в Twitter, что не имела ввиду превентивный удар по России. В Госдепе, комментируя слова американского представителя, заявили, что США стремятся к тому, чтобы Москва вернулась к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В свою очередь, представитель российского МИД Мария Захарова назвала слова американского дипломата агрессивной риторикой. 

Немногим ранее, генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении положений договора о РСМД, призвав ее проводить "транспарентную" политику. В российском МИД в ответ заявили, что крылатые ракеты наземного базирования 9М729 полностью соответствуют соглашению, сообщает newsli.ru. Стоит отметить, что Москва и Вашингтон регулярно обмениваются обвинениями в нарушении договора о РСМД. В США призывали даже  принять закон, который признает вину России в нарушении этого соглашения и подготовит почву для выхода США из него аналогично отказу от договора по ПРО.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что строго соблюдает свои обязательства. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что у Москвы имеются серьезные вопросы к США по поводу соблюдения соглашения самими американцами.