Только после вас: МИД РФ ответил Госдепу на предложение об инспекциях на химобъектах в России...

Россия не намерена выполнять в одностороннем порядке нелегитимные требования американской стороны по дополнительным инспекциям химобъектов. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Ответ российского МИД последовал сразу же после заявления Госдепа США  о том, что американская сторона может отказаться от "жесткого пакета санкций" против России по делу Скрипалей, если Москва разрешит проводить инспекции на своих химических объектах.

По словам Захаровой, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Кроме того, официальный представитель дипломатического ведомства России заявила, что Москва завершила уничтожение своих запасов химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года и продолжает честно выполнять все остальные обязательства по КЗХО.

"Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО", — уточнила госпожа Захарова. Она также призвала США избавиться от собственного химического арсенала, сообщает newsli.ru.

"Им прежде всего следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия. Нельзя забывать, что именно Вашингтон в свое время больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки на этот счет, — апрель 2007 года. Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ".