Боевики ИГИЛ атаковали главный нефтяной порт и Латакию

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» атаковали главный нефтяной порт Эс-Сидр, сообщает Reuters со ссылкой на представителя сил полиции Али Хасси. Предотвращена попытка прорыва боевиков с огромным количеством взрывчатки в Латакию. В Тартус прибыли новые подразделения морской пехоты РФ. ИГИЛ распространило заявление про Россию.

Боевики ИГИЛ напали на блок-пост порта, который контролируется официально международно-признанным правительством и их союзниками. В результате атаки есть убитые и раненые. Детали операции не сообщаются. Известно лишь, что позже боевики предприняли еще одну атаку с использованием автомобиля, в котором была заложена бомба. Четверо нападавших были застрелены. Нефтяной порт Эс-Сидр, а также терминалы Рас-Лануф являются основой перевалочной инфраструктуры Ливии, их мощность составляет 600 000 баррелей в сутки. Порт закрыт с декабря 2014 г. из-за соперничества вооруженных группировок и проблем с поставками нефти. После захвата «Исламским государством» земель в Ливии в этой стране действует два правительства — международно-признанное и самопровозглашенное.

Власти Сирии задержали пикап с тонной взрывчатки на въезде в Латакию. Источник в латакийском городском управлении сообщил Сирийскому арабскому новостному агентству (SANA), что грузовик был задержан в районе аль-Снубар при попытке проникновения в город. По имеющейся информации, инженерные подразделения успешно обезвредили взрывное устройство, заложенное в автомобиль и остальную взрывчатку на борту. Именно в Латакии расположена авиабаза, на которой дислоцируются военные самолёты РФ.

В пятницу утром российское военное судно прибыло в Тартус с морскими пехотинцами на борту для усиления личного состава на западе Сирии, сообщает newsli.ru. Офицер сообщил, что в ближайшие недели Россия планирует удвоить численность личного состава на местах в преддверии возможной крупномасштабной наземной операции против сирийской группы Аль-Каеда «Джабхат Аль-Нусра» и ИГИЛ.

ИГИЛ распространило заявление про Россию. Армия Исламского государства, которая контролирует огромные территории в Ираке, Ливии и Сирии считает начало российских бомбардировок их территорий объявлением войны со стороны России. Ни одно государство, никаким оружием не сможет сломить дух воинов ислама. Аллах Велик и армия его сильна», сказано в сообщении распространенном в интернет сетях ИГИЛ.

Оцените статью
Добавить комментарий