Переговоры по территориальным вопросам между Россией и Японией

20 июня в Москве возобновятся переговоры по территориальным вопросам между Россией и Японией.

Заместители министров иностранных дел Масадзи Мацуяма и Игорь Моргулов обсудят вопрос о четырех островах Курильского архипелага, спор о которых длится со времен Второй Мировой войны.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стали  частью СССР по итогам войны, однако Японская сторона настаивает на том, что условием  заключения мирного договора в 1945 году было возвращение островов. Тот договор так и не был подписан, но мир был восстановлен.

Мацуяма прибудет на переговоры  в Москву сразу после официальной встречи в Великобритании, во время которой предполагается встреча президента РФ Путина В.В. и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Нерешенный территориальный вопрос давно омрачает отношения России и Японии, сообщает newsli.ru. Интересный факт: опросы общественного мнения показывают, что менее трети японцев считают правильной позицию своего правительства по данному вопросу. В России же более 70% опрошенных высказываются за то, чтобы острова остались частью России, указывая на то, что острова имеют важное военно-стратегическое и большое экономическое значение.

Оцените статью
Добавить комментарий