22 апреля, в день рождения Ленина, депутаты государственной Думы единогласно проголосовали за отставку министра образования Ливанова. Кроме того, внесено предложение исключить Ливанова из партии (как и все руководство страны, он единоросс).

Из здания на Охотном ряду направлено коллективное письмо, которое подписали практически все члены нижней палаты во главе со своим спикером, президенту Путину с требованием отправить в отставку министра, которого не хочет никто — ни школьные учителя, ни  вузовская профессура, ни Академия Наук, ни родители школьников, разучившихся считать и писать…

Единственный руководитель, пытавшийся защитить Ливанова — экс президент РФ, а ныне председатель правительства Дмитрий Медведев, заявивший несколько дней назад на пленарном заседании в Думе во врем своего отчета перед парламентом, что Ливанов занимает расстрельную должность, и его не увольнять нужно, а поддерживать, твердо дав понять своим оппонентам, что не сдаст своего министра. А еще Дмитрий Медведев мягко намекнул парламентариям, что они сами не больно-то образованные и работящие (что явно не привело депутатов, «не заканчивавших Оксфорд и Кембридж» в восторг).

Действительно, есть в народном хозяйстве нашей страны еще несколько «расстрельных» министерств, например здравоохранения, сельского хозяйства и проч., Всем хорошо известно, что назначенные министрами в эти отрасли могут, не выходя на работу, писать рапорт об отставке. Единственным из живущих ныне руководителей, удачно переживших руководство расстрельными отраслями является Юрий Михайлович Лужков, этакий современный Анастас Микоян, которого в свое время задвигали, направив руководить сельскохозяйственным комплексом Москвы.

Конечно министр Ливанов довольно неприятный тип, начисто лишенный каких-либо качеств, вызывающих симпатии, но что уж точно можно сказать, так это то, что за 11 месяцев, которые он руководит российским образованием, он не имел возможности его (российское образование) развалить, просто времени у него для этого не было достаточно, а кроме того, это уже сделал до него бывший министр Фурсенко (как говорил классик — все уже украдено до нас).

Так что же такое натворил министр Ливанов? Украсть ничего не успел, ошибок наделал не так уж много. Правда есть один серьезный косяк — выступил перед Новым Годом против закона Димы Яковлева. Так его за это уже публично высекли, и никто-нибудь, а сам В.В. Путин.

А не на Медведева ли это наезд? Похоже.