Владимир Путин сегодня подписал новый Закон об ответственности за ненормативную лексику в СМИ.

До сегодняшнего дня нельзя было употреблять матерные слова в общественных местах. И вот сегодня, 8 апреля 2013 года президент РФ Владимир Путин утвердил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и в статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот закон ранее, 19 марта 2013 года, был принят Госдумой и 27 марта 2013 года был одобрен Советом Федерации.

Теперь за нецензурную брань и даже просто за употребление отдельных матерных слов на страницах газет и журналов, а также в кино и на телевидении любителей русской словесности будут наказывать рублем.

Для физических лиц установлены штрафы в размере до трех тысяч рублей,  для должностных лиц – ответственность повышается до двадцати тысяч рулей, а юридические лица будут платить штраф уже до двухсот тысяч рублей. При этом будут подвергать конфискации предметы правонарушения, то есть весь тираж издания, на страницах которого появятся матерные выражения, будет изыматься из продажи. А как определять какие именно слова и выражения являются «нецензурными»?  Для этого будут созданы специальные экспертно-филологические комиссии (наконец-то и ученым филологам нашли применение).

Пользователям интернета будет интересно узнать, что новый федеральный закон распространяется и на всемирную паутину.