Москва на грани техногенной катастрофы

В результате бездействия федеральных и московских властей, мегаполис оказался на грани техногенной катастрофы.

Знаменитая башня Шухова на Шаболовке была построена в 1922-м году. С тех пор ее ни разу не ремонтировали, более того, эксплуатацией этого уникального сооружения, признанного всемирным архитектурным памятником, никто практически не занимается и никто за шаболовскую башню не отвечает. Уникальные ажурные металлоконструкции даже не могут покрасить, не смотря на то, что они уже давно проржавели, в результате чего сама башня находится в аварийном состоянии и требует срочного реанимационного вмешательства. Причем тот факт, что башня находится в аварийном состоянии, был установлен еще 20 лет назад. И дело не только в том, что конструкции башни проржавели. В 50-х годах прошлого века основание башни «для прочности» залили бетоном, в результате чего она потеряла свои проектные гибкие свойства, а еще через 20 лет башня окончательно лишилась своей уникальной воздушности и легкости, после того как на ее конструкции наварили дополнительные металлические крепления, сообщает newsli.ru. Окончательный удар по несущей способности конструкции сооружения нанесли после пожара на Останкинской телебашни, когда на башню Шухова перенесли весящие десятки тонн телевизионные ретрансляторы.

После всех этих мероприятий башня начала рассыпаться и сейчас может в любой момент просто обвалиться, что вызовет в городе обыкновенную техногенную катастрофу, последствия которой унесут жизни людей и многие миллиарды бюджетных денег.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Арианднария

    Что же вы народ-то пугаете, то война, то катастрофа.

    Ответить
    1. Григорий Михайлович

      Попробуйте подойти к башне Шухова и посмотреть в каком она состоянии (как представитель народа, которого я «пугаю»).

      Ответить
      1. Арианднария

        В Москве таких башен несколько, только никто, кроме вас не говорит о техногенной катастрофе. Мимо этой башни я хожу практически каждый будний день. Пока не падает.

        Ответить
        1. Григорий Михайлович

          Хотелось бы подробнее ознакомиться с вашим пешим маршрутом. Как это вам удается проходить мимо башни на Шаболовке, к которой нельзя подойти, к ней нет подхода. А так же интересно где еще в Москве несколько таких же уникальных сооружений, памятников архитектуры.

          Ответить
          1. Арианднария

            А кто вам сказал, что я к ней подходила? Хожу мимо и постоянно вижу ее. Когда выходишь из метро, то идя вперед, через дорогу, можно увидеть Шуховскую башню.

  2. Елена

    Шуховская башня, действительно, находится в плачевном состоянии. Причем, давно. Сейчас готов проект реконструкции, который разработан специалистами проектно-строительного предприятия «Качество и надежность» (ООО ПСП «КиН»). Они и провели провели детальный анализ повреждений элементов башни, сделали обмеры и фотографии. Чтобы не было сомнений в состоянии конструкций башни и сложности проекта, этот отчет опубликован в интернете. В частности, опубликовали выборку наиболее показательных разрушений конструкций башни от коррозии, отснятых инженерами ООО ПСП «КиН» при обследовании башни в октябре-ноябре 2011 года. Вот здесь можно увидеть фотографии — http://strana.ru/journal/news/20994250.

    Шаболовка — мой родной район, где прошло детство 🙂 про эту башню всегда говорили, что она скоро рухнет.

    Ответить