В Москве силами столичной полиции вчера был произведен первый рейд по выявлению «нехороших квартир».

2 марта 2013 года состоялся первый в истории Москвы общегородской рейд по выявлению квартир, которые сдаются в аренду и хозяева которых не платят подоходный налог с арендной платы, получаемой с арендаторов.

Из-за недобросовестных арендодателей, не желающих отчинять 13% от своих доходов, полученных от сдачи собственных квартир в аренду, государству, бюджет РФ ежегодно недополучает более восьми миллиардов рублей (почти столько же сколько украли из казны фигуранты уголовного дела Оборонсервиса).

ГУВД по г. Москве сообщает, что на сегодняшний день в городе выявлены 240 тысяч квартир, сдаваемых в аренду по-черному, т.е. без официального оформления и соответственно налог с доходов за аренду данных квартир их хозяева платить не собираются.

Однако, первый городской рейд участковых пока ожидаемых результатов не принес, сообщает newsli.ru. В тех квартирах, в которые участковых впустили для проверки (а впускали далеко не все), в случае проживания в них посторонних людей без регистрации и договора, участковым говорили, что никто ничего не сдает и не снимает, а что «…мы приехали к родственникам погостить на недельку из Душанбе…»

Специалисты в один голос утверждают, что  заставить платить налоги арендодателей – дело абсолютно бесперспективное, что тот, кто не захочет платить налоги, тот и не будет платить (интересно, а кто захочет?).

Кроме того, привлечь к судебной ответственности арендодателя за уклонение от уплаты подоходного налога на доходы от сдачи квартиры, можно только в том случае, если арендодатель подаст в налоговый орган деколорацию о доходах и не укажет в ней те, что он получил от сдачи квартиры.