Пассажиры смогут заплатить за проезд автобуса или трамвая с помощью мобильного

Мобильные услуги через интернет знакомы многим не понаслышке. Онлайн -оплата за мобильный телефон или коммунальные услуги существует не первый год. Но оплата по мобильному телефону проезда на трамвае — это что-то новенькое. Читаем подробности в новости.

Новые правила оплаты за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях могут заработать уже в конце текущего года. Пассажирам будет дано право оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. Для чего валидаторы оснастят программным обеспечением специально разработанным для такой оплаты. В тоже время планируется выпуск и сим-карт, предназначенным  для покупки  электронных билетов. 

Весной 2014 года будет объявлен конкурс на разработку программы системы бесконтактной оплаты проезда, и уже  к концу года такая программа будет внедрена на маршруты общественного транспорта. На разработку и внедрение такой системы планируется потратить более 9 млн рублей.

Стоит заметить, что новые правила были уже проведены в режиме тестирования, когда нескольким пассажирам раздали телефоны со специальными сим-картами, позволяющими оплачивать проезд. Схема оплаты проходила по такому сценарию: пассажир отправлял SMS на короткий номер оператора, в ответ ему приходило сообщение, содержащее электронный билет, сообщает newsli.ru.

После чего каждый раз, при поездке пассажир должен был приложить смартофон или мобильный телефон к валидатору, чтобы  пройти через турникет. А в конце месяца со счета мобильного должна быть списана сумма, потраченная владельцем смартфона на проезд.

В настоящее время ведутся переговоры с сотовыми операторами на предмет оплаты новым способом. Свое желание участвовать в проекте высказали все три провайдера. Но в то же время существует опасение, что для старшего поколения такая оплата станет сложной.

Оцените статью
Добавить комментарий