Известный британский архитектор Норман Фостер собирается возвести в столице культурно-деловой комплекс «Хрустальный остров», который уже получил неофициальное название «Ёлка Фостера». Действительно, большой конус диаметром 400 метров со шпилем высотой 150 метров напоминает новогоднюю серебристую ёлку.

Однако академик архитектуры Юрий Бочаров видит в этом проекте типичную буддистскую ступу и предупреждает, что Москва с такими сооружениями может превратиться из европейского города в окраину Юго-Восточной Азии. Интересно, что Норман Фостер действительно ездил со своим новым проектом в Азию, но там он не нашёл отклика. Зато московские чиновники всерьёз заинтересовались проектом и выделили под него территорию Нагатинской поймы.

Норман Фостер хорошо известен своим Лондонским «Огурцом», который вызывает противоречивые мнения у жителей британской столицы. В Москве он уже пытался построить «Апельсин» на месте здания ЦДХ, но в тот раз у города не нашлось финансовых средств. Теперь модный архитектор привёз в Москву свою новоиспечённую «Ёлку».

Несмотря на то, что проект уже одобрен московским правительством, вокруг него началось нешуточное обсуждение. Далеко не всем экспертам понравился «Хрустальный остров». Они отмечают, что огромное сооружение нарушит архитектурный облик на юге города и будет подавлять собой такие архитектурные доминанты, как храм Вознесения в Коломенском и Свято-Данилов монастырь, сообщает newsli.ru.

Кроме того, Нагатинская пойма является городским парком, который практически полностью будет уничтожен. Ведь кроме самого здания предполагается построить вокруг него дополнительные постройки, которые займут 48 гектаров. Таким образом, парк, являющийся «зоной охраняемого ландшафта» исчезнет с карты Москвы и уступит место очередным офисным центрам и торговым комплексам.