В "Единой России" выступили с инициативой о приравнивании членов совета дома к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии. По данным агентства новостей, партпроект "Единой России" "Школа грамотного потребителя" предлагает президиуму генсовета ЕР выступить с этой инициативой перед правительством и ГД.

"К нам обратились активисты Удмуртии и Ульяновска и рассказали, что в регионах стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы", - сообщил координатор партийного проекта, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

По его словам,  полученное небольшое вознаграждение расходуется обычно не на личные цели, а на организационные. "По сути, эти траты идут на управление домом, взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, контроль качества работ. Поэтому мы поддерживаем данную инициативу и предлагаем президиуму генсовета партии обратиться с ней во фракцию "Единой России" в Госдуме", – цитирует слова координатора РИА Новости.

Также отмечается, что многие председатели советов домов являются пенсионерами, и из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии, сообщает newsli.ru. "Мы считаем необходимым приравнять такую категорию граждан, как председатели домов и члены советов домов, к перечню льготников, предусмотренных Налоговым кодексом", – добавил Козлов. Как считает координатор партпроекта,  возможность выплачивать вознаграждения по решению общего собрания собственников – это одна из стимулирующих мер для развития советов домов. "Именно эти люди лучше всего знают проблемы домов и контролируют работы по обслуживанию и ремонту домов так, чтобы они были качественными и удовлетворили всех собственников, чтобы дом находился в надлежащем состоянии", – заключил Козлов.