Московские урбанисты предложили идею создания молельных площадок для мусульман в парках столицы

Предполагается, что специально для приверженцев мусульманства в так называемых «зелёных зонах» будут создаваться молельные площадки. В органы управления неоднократно поступали сообщения о нехватке мечетей на территории Москвы, и было предложено реальное решение проблемы.

Во вторник, 13 августа, газета «Известия» сообщила о том, что на каждой из гипотетических молельных площадок сможет разместиться около 100-150 верующих. Идея создания таких небольших молельных мест принадлежит группе московских урбанистов. Проект подан на рассмотрение городской администрации, в ближайшее время ожидается получение ответа – будут площадки или нет. Создатели идеи убеждены, что нехватка мечетей в Москве – это проблема, к решению которой следует подойти со всей серьёзностью и решение которой следует найти в ближайшее время, иначе права верующих будут ущемлены, что противоречит Конституции Российской Федерации. То, что мечетей действительно недостаточно – очевидный факт, который неоднократно подтверждался массовыми выходами молящихся людей на улицы и площади города во время наиболее значимых религиозных праздников.

Одним из инициаторов проекта является Тигран Арутюнян, предложивший сделать молельные площадки в парках Москвы не стационарными, а разборными, с той целью, чтобы ими было удобно пользоваться исключительно в нужное время. Также урбанистом было предложено устанавливать поблизости от данных площадок большие экраны, разумеется, исключительно во время больших праздников, чтобы верующие могли наблюдать молитву имама у соборной мечети на проспекте Мира, сообщает newsli.ru.

Москва – многонациональный город с численностью населения, превышающей 10 миллионов человек, среди которых немало мусульман. На данный момент в столице построено четыре мечети, одна из которых не функционирует в связи с ремонтными работами, ведущимися в ней. Описываемые в проекте площадки будут необычайно просты и удобны в использовании, так как будут находиться в удобных, доступных местах, при этом далеко от окон москвичей.

Оцените статью
Добавить комментарий