Мосгорсуд признал законным замечательное и очень смешное постановление правительства Москвы о запрете в столице России проведения гей-парадов на ближайшие сто лет. Очень похоже на «новость» из романов Хаксли или Замятина, а то и вовсе на шутку Даниила Хармса. Между тем, активисты ЛГБТ-движения сами поставили московских чиновников в сложное положение, запросив согласование сразу сотни гей-парадов на ближайшие сто лет. Дело в том, что по закону максимальные сроки согласования массовых акций не прописаны и, стало быть, запрос был сделан правильно.

Но в правительстве не оценили оригинальный жест представителей сексуальных меньшинств и предпочли выставить себя шутами гороховыми, но проблему гей-парадов решить раз и навсегда. На самом деле решение это вполне отвечает требованиям россиян. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», который проводился в 2006 году, 77% респондентов выступили против проведения гей-парадов, а 47% и вовсе осудили геев и лесбиянок.

Конечно, есть и другая точка зрения: в демократическом обществе у граждан должна быть возможность высказывать своё мнение. И какая-нибудь акция «Единой России» или движения «Наши» по уровню пошлости может перекрыть самый откровенный гей-парад. Но одной из основ демократического общества является толерантность, а вот с ней как раз у россиян возникают проблемы. Стало быть, мы сами ещё не готовы к гей-парадам и их запрет отвечает общему настроению россиян.

Однако, как это ни странно, но в Москве уже был самый настоящий гей-парад. И состоялся он, как бы кощунственно это не звучало, в день Государственного флага России. 22 августа 1998 года на углу Садового кольца и Нового Арбата появилась разукрашенная платформа, над которой рядом с триколором развевался шестицветный флаг. Вокруг платформы оказалось более двухсот персонажей, разодетых в карнавальные костюмы и удивляющих прохожих обилием цветных перьев и кожи, а также откровенными танцами.

Шествие было разрешённое, так что никаких проблем с его продвижением по центру города не было. На пёструю толпу не собирались нападать ни ОМОН, ни бородатые хоругвеносцы, сообщает newsli.ru. Прохожие с удивлением смотрели на необычное шествие, которое проходило под лозунгом «Свободной России - свободную любовь». Завершился парад совершенно невероятно по нашим сегодняшним представлениям. В сопровождении военного оркестра платформа заехала на Красную площадь, где и состоялся небольшой концерт, главной звездой которого стала транс-звезда Кира Соланж.

Судя по всему, за последнее десятилетие наше общество сильно изменилось и, похоже, что не в сторону толерантности и демократии, а ровно в противоположную.