Кому Павел Дуров продал свою долю ВКонтакте и за сколько

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину.

Еще в декабре появилась информация о том, что Дуров и вся команда разработчиков «ВКонтакте» уходят из компании в новый проект, но чуть позже пресс-секретарь Георгий Лобушкин опроверг эту информацию. И вот 24 января на страничке Павла Дурова «ВКонтакте» появилось сообщение, что он продал свою долю (12%) Ивану Таврину. Сумма сделки не озвучивается, хотя можно предположить, что приблизительная цифра сделки около 400 миллионов долларов, это исходя из того, что на сегодняшний день социальная сеть «ВКонтакте» оценивается около 4 миллардов долларов.

Также компанию покинули братья Перекопские, Игорь и Илья. Братья  работали над созданием социальной сети с момента ее основания.  Илья Перекопский занимал пост вице-президента, а Игорь Перекопский был финансовым директором «ВКонтакте«. А что самое интересное, так это то, что на их место сразу пришли  три новых топ-менеджера, и не просто топ-менеджеры, а ребята из структур Алишера Усманова. Это наводит на мысль, что Дурова попросту «убрали», сделав предложение, от которого он не смог отказаться.

В поле профиля Павла Дурова «карьера» в Вконтакте до сих пор значится — генеральный директор ООО «В Контакте», Санкт-Петербург, да и в публичном письме Дуров высказал предположение, что останется руководителем соцсети и в ближайшее время и продолжит работу.

Так кому теперь принадлежит социальная сеть «Вконтакте» после завершения сделки?

  •  40% «Вконтакте» будут принадлежать Mail, сообщает newsli.ru.ru Group
  •  48% — фонду Ильи Щербовича United Capital Partners
  • 12% — Ивану Таврину, возглавляющему «Мегафон»

Контролирующий акционер Mail.ru Group, никто инной как Алишер Усманов! Одновременно он же является основным владельцем «Мегафона». А Иван Таврин, которому Павел Дуров продал свою часть, всего лишь является партнером Усманова по медиа-холдингу ЮТВ, который объединяет телеканалы «Ю», «Муз-ТВ» и Disney. Общая доля Таврина и Mail.ru Group в соцсети  составляет 52%, из этого следует, что теперь Усманов косвенно получил контроль над «Вконтакте».

Оцените статью
Добавить комментарий