Купюры в 10 000 рублей пока не ожидается

Банкнота достоинством 10 000 рублей всегда считалась одним из  самых крупных денежных знаков страны. Их за всю историю России было несколько. Последняя современная банкнота такого достоинства вышла 26 июля 1995 года. Больше россиские граждане подобных купюр не видели. И, похоже, что не скоро увидят.

Центральный Банк считает выпуск купюры номиналом в 10 000 рублей преждевременным. Как пояснил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, пока инфляция большая, выпускать такую купюру не имеет смысла. Она не может быть востребована, потому что в целом зарплаты по стране не выше 26 000 рублей, а средняя покупка в магазинах не более 500 рублей.

Также чиновник рассказал, что купюры номиналом 5 000 рублей часто подделываются. Правда, это в основном, касалось купюр старой модификации. Поэтому, купюру большего номинала нужно защищать тщательнее.

Хорошая новость для коллекционеров. Центральный Банк подготовил к выпуску золотую монету достоинством 10 000 рублей. Она вышла в оборот 23 января 2013 года. Вес монеты составляет 1 килограмм, а сделана она из золота 999 пробы. Диаметр монеты не так уж мал — 10 сантиметров, сообщает newsli.ru. На лицевой стороне  изображен двуглавый орел, а на обортной, по кругу, расположились представители различных видов спорта. Здесь и хоккеисты, и футболисты с баскетболистами, гимнасты, спортсмены по академической гребле и другие.

Конечно, такой монетой не расплатиться за молоко и яйца, но ее можно сохранить, и передать по наследству.

Фотографии к статье:
  • Купюры в 10 000 рублей пока не ожидается
  • Купюры в 10 000 рублей пока не ожидается
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    Приму в дар монету достоинством 10 000 рублей. Всех заинтересовавшихся прошу написать мне в личку. Количество принимаемых мною монет ограничено. Жду.

    Ответить