В Москве жители квартир без счетчиков теперь не будут переплачивать за воду.

Для квартир, в которых не установлены приборы учета и объема потребления ресурсов, столичные власти ввели новую норму потребления воды при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. В этом году плата за воду должна снизиться.

Сейчас в квартирах, где не установлены счетчики воды, водопротребление превышает норму более чем в пять раз. Москвичи не раз обращались в Правительство Москвы с жалобами на то, что плата за водопотребление сильно завышена.

Власти Москвы установили правила, в соответствии с которыми плата за воду на одного человека не должна быть больше вводимой нормы. Об этом в ферале сообщил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин.

"Вводится норма, в соответствии с которой объем начисления за водопотребление одним человеком не превышает нормативного значения с коэффициентом 2",- сказал Андрей Цыбин.

Теперь с теми "управленцами", которые выставляют "нереальные" счета, будут разбираться.

Андрей Цыбин добавил, что нововведение положительным образом повлияет на эффективность работы управляющих компаний, и станет неплохим стимулом для устранения причин завышенных расходов потребляемой электроэнергии, воды и других ресурсов.

Москвичи теперь меньше расходуют воды. Как заявил на пресс-конференции генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко, за последние годы использование воды снизилось в два раза, и в 2013 году составило не более 170 литров на человека в день, сообщает newsli.ru.

Этому способствовала работа по перекладке коммуникаций, замене опорной арматуры, а также введенная программа энергосбережения, которые позволили сократить объемы потребляемой электроэнергии, воды и других ресурсов общей стоимостью более ста миллионов рублей.

И немаловажным было то, что город совершенствовал систему управления режимами подачи воды для оптимизации давления в распределительной сети города.

Благодаря всем этим мероприятиям Мосводоканал добился снижения количества повреждений водопроводных коммуникаций.