Со 2 июня в Москве открылись клубничные развалы. Первый - принимал покупателей на Тишинке (Тишинская площадь, владение 6), на территории бывшего "блошиного рынка". Там людей учили готовить клубничные фреши.

В прошлом году в Москве и на территории Новой Москвы работали 135 точек по продаже клубники. Речь идёт только о разрешённых стационарных пунктах продаж, которые можно было узнать по их внешнему виду. Либо это были тканевые шатры, на которых написано "клубника, земляника", либо металлические ларьки красного цвета, с круглой крышей, по форме напоминающие саму ягоду. Клубника была и подмосковная и привозная. Южные регионы поставляли ягоду вплоть до августа.

В этом году откроется 150 точек по продаже клубники. Торговать опять будут ягодой из южных регионов, а потом, когда поспеет подмосковная клубника, к уже работающим развалам присоединятся ещё 50-60 точек.

Средняя цена за 1 кг клубники отдана на откуп продавцам, столичные власти в этом году продавцов не ограничивают. Поэтому не удивляйтесь клубнике за 200 рублей, а через 500 метров - за 350 рублей.

По мере того, как жители наедятся, цены за ягоду начнут снижаться.

Клубника приедет в Москву из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Астраханской области, Ростовской области и всего из 24 регионов страны, по крайней мере уже 10 регионов заявили о желании начать торговать в столице. Один "Совхоз имени Ленина" запросил для себя 60 торговых площадок, сообщает newsli.ru.

Пока холодно, но жители с нетерпением ожидают подмосковного урожая.

Список уже работающих точек, а их открыто 48, нужно уточнять на Официальном сайте мэра Москвы - Мос.ру.Информация публикуется в разделе "Экономика и предпринимательство" - "Департамент".

Ищите в городе палатки с клубникой, обращайте внимание на наличие форменной одежды продавцов и не стесняйтесь спрашивать сертификат на ягоду.