Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

С 1 марта 2024 года вступают в силу новые правила учета алкогольной продукции для предприятий общепита. Теперь им придется в обязательном порядке вести порционный учет всех операций со спиртными напитками и отчитываться перед ЕГАИС о каждом проданном или использованном в кулинарии миллилитре. Это кардинально меняет принцип работы ресторанов, баров и кафе с крепким алкоголем.

Чтобы вовремя подготовиться к нововведениям, заведениям потребуется модернизировать систему учета, закупить дополнительное оборудование, настроить онлайн-кассы и компьютеры, а также обучить весь обслуживающий персонал. Рассказываем подробно, какие изменения ждут рестораны и как к ним подготовиться.

Одним из первых шагов в подготовке системы учета алкоголя к новым правилам будет регистрация в ЕГАИС. Ее необходимо пройти на ЮЛ или ИП, от имени которого будет осуществляться торговля спиртными напитками.

Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

Как меняется порядок списаний алкоголя в общепите

Главное новшество заключается в требованиях к порционному учету. Если раньше достаточно было списывать в ЕГАИС бутылки по факту вскрытия, то теперь придется отчитываться за каждый проданный или использованный в рецептах миллилитр. Порядок зависит от сценария:

  • При продаже алкоголя в чистом виде нужно будет пробивать чек на каждую порцию, указывая в нем объем в миллилитрах. Информация уйдет в ЕГАИС.
  • Если добавили спиртное в коктейль или блюдо, необходимо создать акт о списании и указать количество использованных миллилитров.

Технически это реализуется через УТМ (универсальный транспортный модуль) — специальное ПО для передачи данных об алкоголе в ЕГАИС.

Благодаря такому учету контролирующие органы смогут в режиме реального времени отслеживать весь оборот алкогольной продукции в заведениях общепита. Это существенно затруднит возможности для реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.

Требования к технической готовности ресторанов

Чтобы технически обеспечить работу по новым правилам учета алкогольной продукции, ресторанам и барам придется выполнить несколько важных мероприятий:

  • Получить электронную подпись для юридического лица. Без УКЭП невозможно будет взаимодействовать с государственными информационными системами, в том числе с ЕГАИС.
  • Обновить программное обеспечение онлайн-касс или приобрести новые фискальные регистраторы. Они должны поддерживать работу с акцизными марками и интеграцию с ЕГАИС.
  • Установить на компьютеры предприятия специальный транспортный модуль. Это ПО будет передавать в систему ЕГАИС данные о порционных продажах алкоголя.
  • Подключить к кассовым аппаратам сканеры штрих-кодов, чтобы можно было оперативно считывать акцизные марки напитков.
  • Модернизировать учетные системы на базе 1С, чтобы они умели формировать новые типы отчетности с детализацией порционных продаж спиртного.

Без реализации этих мер технически не получится начать работать с алкоголем по новым правилам учета. Поэтому заранее продумайте обновление оборудования, чтобы успеть к сроку.

Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

Пошаговое руководство по подготовке ресторанов к нововведениям

Чтобы успеть привести работу предприятия в соответствие с нормативами к 1 марта 2024 года, составьте план действий и начинайте двигаться по списку:

  1. Получите УКЭП для юрлица или ИП и машиночитаемые доверенности на сотрудников. Без электронной подписи проблематично работать с государственными информационными системами.
  2. Приобретите фискальный регистратор и 2D сканер-штрихкодиров. Только такое сочетание позволит быстро считывать марки и сразу отправлять данные в ЕГАИС.
  3. Пройдите регистрацию на портале ЕГАИС и установите УТМ (универсальный транспортный модуль) на все компьютеры предприятия.
  4. Обновите конфигурацию 1С или перейдите на новое ПО. Дождитесь обновления типовой конфигурации «1С:Розница 8. Магазин алкогольной продукции», которая будет учитывать порционные продажи.
  5. Обучите барменов, официантов и кассиров, как работать с порционным списанием в ЕГАИС. Проведите тестирование всей системы учета на этапе подготовки к запуску.

Следуя этой последовательности действий, можно вовремя адаптировать работу ресторана под новый регламент и избежать санкций после 1 марта 2024 года.

Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

Штрафы за нарушение порционного учета алкоголя

С вступлением в силу новых правил исчезнут все послабления для ресторанов и баров, которые не могли вести учет по порциям из-за неготовности систем. Продолжать работу по старым принципам после 1 марта будет нельзя.

А вот наказания за нарушения вполне реальны:

  • За неотправку данных в ЕГАИС сотрудникам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 150 до 200 тысяч рублей.
  • При проверках за незаконный оборот алкоголя (без отражения в ЕГАИС) спиртное могут просто конфисковать.
  • Если в системе не окажется сведений о порционных продажах хотя бы за один день работы ресторана, это тоже повод для санкций.

Да и с коммерческой точки зрения наличие нелегального алкоголя чревато репутационными потерями. Ни один солидный ресторан не захочет рисковать выручкой и постоянными гостями ради сомнительной экономии.

Поэтому следите за обновлениями в законодательстве, отслеживайте анонсированные сроки и обязательно подстраивайтесь под новые правила работы. Это касается всех заведений общепита, которые торгуют алкогольной продукцией. В противном случае придется заплатить гораздо больше, чем стоило бы своевременное обновление системы учета и покупка необходимого для этого оборудования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector