Микропластик – очень мелкие частицы пластмассы, которыми насыщена ныне окружающая нас  среда 

Микропластик в различном количестве сейчас есть везде и во всём, включая и организм человека. Крупные изделия из пластмассы по мере эксплуатации оставляют микропыль из  мельчайших частиц пластика.

Например, четыре колеса каждой автомашины при  езде трутся об асфальт и на каждые сто километров пробега оставляют в воздухе около 20 граммов микропластика. Он попадает в наши легкие и навсегда остается в них, провоцируя различные болезни органов дыхания.

Обнаружено много видов микропластика. Мало кто знает, что употребляя в пищу морепродукты, мы получаем дозу микропластика. Все дело в том, что полностью пластик в воде не разлагается. Он крошится на мелкие частички, принимаемые рыбой за планктон. Насыщенная таким «планктоном» рыба попадает на наш стол, а далее – в организм человека.

Огромное количество пластика на суше – катастрофа для Земли. 

Пластмасса при сжигании дает очень вредные вещества. По этой причине ее запрещено сжигать. Но сейчас практически вся упаковка – пакеты из полиэтилена, сообщает newsli.ru. Что с ними делать, когда они рвутся? В мусор. А он на свалке сжигается.

Учёным пока точно неизвестно, как в будущем проявит себя микропластик, находящийся в организме человека. Ясно, что пагубно. Но выявление этой пагубности требует времени.

Исследования на животных показали, что он вызывает в их организме воспалительные процессы, приводит к бесплодию и даже появлению рака.