Пандемия коронавируса нового типа по-прежнему одна из самых важных тем в обществе

Обнадеживающие разработки вакцины несколько ослабили остроту ситуации. Теперь идут рассуждения о том, насколько эффективной окажется вакцина и как часто к ней медикам прибегать? И как-то незаметно из поля зрения ушла большая группа людей, которым вообще не нужна вакцина. Но по какой причине она им не нужна?

Все дело в том, что эти люди невосприимчивы к коронавирусной инфекции.  Если говорить совсем говорить точно, то они ее могут «поймать», но при этом не заболеть. Как такое может случиться?

Этих людей защищает мощный клеточный иммунитет. О его наличии в организме эти люди даже ничего не знают. Но явным признаком имеющегося клеточного иммунитета является то, что человек никогда ничем не болеет.

Сильный клеточный иммунитет может защитить человека от заражения коронавирусом. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, профессор Владимир Никифоров.

«Некоторые люди, вероятнее всего, не болеют коронавирусом потому, что у них очень мощный клеточный иммунитет, сообщает newsli.ru. Дело просто не доходит до заболевания и до антител, которые сейчас тестируются», — пояснил он.

Никифоров также добавил, что наличие мощных Т-клеток в организме человека препятствует развитию болезни. По его словам, ученые могут определить наличие Т-клеток у человека, однако это крайне сложная и дорогостоящая процедура, передает интернет-издание «Невские новости».