Этот вопрос часто задается специалистам медицины.  Ответы при этом звучат разные. 

Прежде всего, отмечается, что летом риск заразиться новым типом коронавируса меньше, поскольку инфекцию убивает прямой солнечный свет ультрафиолетом.

Однпако этот факт вовсе не значит, что нет, дескать, никакого риска вообще. Риск есть, но он ниже и зависит от самого человека. 

Длительное контактно-бытовое нахождение с больным коронавирусом пациентом почти всегда гарантирует заражение.  Минздрав России напомнил об этом и особо подчеркнул, что летом по-прежнему важно соблюдать требования индивидуальной защиты.

«Чем выше температура на улице, тем меньше живет на поверхностях вирус. Поэтому летом вероятность заражения контактно-бытовым путем (через использование ручек дверей, поручней, перил) снижается, сообщает newsli.ru. Даже когда больной человек в теплое время года разговаривает или кашляет, то вирусные частицы высыхают быстрее и риск заражения значительно уменьшается», — заявила кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Людмила Алимбарова.

По ее словам, зимой вирус может быть активен на поверхностях до трех дней, а летом его активность снижается до нескольких часов.

«Но несмотря на некоторое снижение вирусной активности, он все равно представляет опасность. И это значит, что пренебрегать барьерной защитой не стоит», — цитирует слова эксперта пресс-служба Минздрава России.