Речь идет о тех пациент, кто болел новым типом коронавирусной инфекции в тяжелой форме. 

К такому выводу после исследований пришли ученые в Британии. Они опубликовали данные наблюдений за больными в научном журнале «The Lancet Psychiatry».

По мнению ученых, поражения головного мозга после коронавируса могут привести к инсульту и деменции. Ученые сообщили, что в больнице у 77 пациентов с тяжелой формой коронавируса был затем зафиксирован инсульт. Еще у 33 больных после выздоровления произошли значительные психические изменения в поведении.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, комментируя исследования британских коллег, отметил, что коронавирус имеет способность размножаться в эндотелии сосудов, а потому может достичь отделов головного мозга, сообщает newsli.ru. «Если человеку «повезет» и инфекция пойдет таким путем, что вирус будет размножаться в сосудах головного мозга, психические расстройства возможны», — предположил вирусолог в разговре с представителем  ресурса «Sobesednik.ru».

Профессор подчеркнул, что британские ученые вели наблюдения только за тяжелобольными пациентами, поэтому и результаты получились пугающие. Но большинство людей, отметил Альтштейн, переносят вирус в более легкой форме.