Заболевания на рыбнои рынке в столице КНР не отрицают как вспышку инфекции, но намекают на возможный завоз из-за рубежа.

В частности, профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю считает, что выявленный на оптовом рынке в Пекине коронавирус, вероятно, заразнее обнаруженного на рынке морепродуктов в Ухане. Об этом пишет РИА «Новости». Он объяснил свою точку зрения тем, что в Ухане эпидемия была в зимнее время года, а в Пекине — в летнее. При этом в жару вирус выживает хуже, но несмотря на это в Пекине он развивается достаточно активно. Также Ян Чжаньцю отметил, что все зараженные в Пекине связаны с рынком «Синьфади», в то время как многие из инфицированных в Ухане не имели контактов с рынком морепродуктов, сообщает newsli.ru. Специалист также отметил, что в процессе эволюции инфективность вируса способна меняться, а также предположил, что если вирус действительно был завезен с сельскохозяйственной продукцией, то Китаю придется уделять повышенное внимание таможенному карантину импортируемой продукции. Не совсем понятно, какое отношение  к рыфнку морепродуктов в Пекине имеет завозимая из других стран аграрная продукция. Это  намек на то, что вирус попал на рынок из другой страны? Но как-то с логикой натянуто.