Ученые в разных частях мира обнаружили 2 необычные категории людей. Первая - это суперлюди, которые обладают повышенной устойчивостью к новому коронавирусу, а вторые - это суперраспространители коронавирусной инфекции, которые и вызывают основное число заболеваний COVID-19 в разных странах мира. Что же это за люди и чем они отличаются от других людей?

В разных странах мира появляется все больше информации и исследований, которые доказывают, что подавляющее число людей, у которых обнаружен вирус, инфицировано всего лишь несколькими носителями. Этих людей называют суперраспространителями COVID-19 и от их количества в той или иной стране зависит то, почему разные страны по разному заражены коронавирусной инфекцией. 

Вторая категория относится к так называемым суперлюдям, которые практически полностью не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции и вызываемого ей заболевания COVID-19. Что же это за люди и от чего зависbт столь разная восприимчивость к новой инфекции?

1) Ученый из Национального университета Литораля в Аргентине Пабло Бельдоменико заявил, что неравномерность заражения коронавирусом в разных странах зависит от наличия или отсутствия в стране суперраспространителей, передающих большое количество вирусов своим соотечественникам. Эксперт проанализировал рост заболеваемости в разных странах и сообщил, что главную роль играет не факт заражения, а вирусная нагрузка, которая по его мнению и вызывает массовое заражение. Существуют даже бессимптомные распространители инфекции с высокой долей вируса в своем организме, которые становятся также суперраспространителями COVID-19. Это наиболее опасная часть населения и, к сожалению, ее пока не удается выявить на ранних стадиях заболевания, чтобы во-время блокировать распространение коронавируса. 

2) Исследователи изучили мутации вируса в процессе его распространения и увидели, что в Израиле есть группы людей, чей геном вируса на сто процентов идентичен. Это и говорит о феномене супер-разносчика, — пояснил доктор Штерн. Аналогичное исследование, проведенное в Китае, выявило 7 процентов супер-разносчиков, заразивших 80 процентов пациентов, а в британском исследовании таковых несколько больше – 10 процентов. Вывод напрашивается сам собой: подавляющее большинство людей не является источником и переносчиком инфекции. Лишь отдельные люди активно заражают все население в той или иной стране. На данный момент неизвестно, что же делает человека супер-распространителем инфекции, сообщает newsli.ru. Исследования и логика подсказывает, что речь идет о некоей комбинации факторов.

3) Есть также супер-люди, у которых формируется наиболее мощный иммунный ответ на заражение коронавирусом. Как сообщает MedikForum.ru, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова назвала категорию таких людей, которые обладают мощным иммунитетом к коронавирусу. Среди заразившихся новым вирусом они составляют примерно десятую часть. Организм данной категории пациентов вырабатывает антитела, способные побеждать проникающих в организм возбудителей коронавируса. «У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других конвалесцентной плазмой, что и делается», - сказала по этому поводу госпожа Баранова.