Последние исследования показали, что сочетание углеводов и кофеина способствует быстрому восстановлению мышц после значительных физических нагрузок.

В 2004 году Всемирное антидопинговое агентство исключило кофеин из списка веществ, запрещённых к употреблению спортсменами. Многие знают, что употребление кофеина и пищи с высоким содержанием углеводов помогает спортсменам во время тренировок наращивать выносливость и силу. Последние исследования показали, что сочетание углеводов и кофеина способствует быстрому восстановлению мышц после значительных физических нагрузок. Эксперимент с участием профессиональных велосипедистов провели сотрудники ряда научных и медицинских центров Австралии.

Испытуемым пришлось выполнить изнуряющие упражнения на велотренажёрах, затем их пригласили поужинать. Содержание углеводов в предложенных блюдах было минимальным. Это было сделано специально для того, чтобы максимально снизить уровень гликогена в мышцах участников эксперимента. 

Тяжёлые физические нагрузки повторились на следующий день. После тренировки спортсменов разделили на две группы и предложили им два вида напитков с высоким содержанием глюкозы. Напитки были похожими по вкусу, запаху и цвету, но в одном из них был кофеин, а в в другом – не было. Затем по истечении четырёх часов после занятий на велотренажёрах у испытуемых взяли на анализ несколько проб крови и биопсий мышц.

Спустя несколько дней весь цикл эксперимента повторили. Напитки с кофеином на этот раз получили те спортсмены, которым в прошлый раз были предложены напитки без кофеина. 

В результате биохимического анализа крови и анализа образцов ткани мышц выяснилось, что употребление кофеина связано с существенным ускорением процесса восстановления запасов гликогена в мышечной ткани, сообщает newsli.ru. Оказалось, что уже через четыре часа после изнуряющих тренировок уровень основного “топлива” мышц у участников, употреблявших напитки с кофеином, был на 66 % выше, чем у спортсменов из группы, где после физических нагрузок предлагали напитки без содержания кофеина. Помимо прочего, употребление кофеина способствовало повышению в крови испытуемых уровней инсулина, глюкозы и ряда протеинов, необходимых для переноса глюкозы в клетки мышечной ткани.

По словам авторов эксперимента, в данном исследовании применялись высокие дозировки кофеина, соответствующие 5-6 чашкам крепкого кофе. В ближайших планах учёных – проведение исследования, которое позволит оценить эффект, производимый умеренными концентрациями кофеина.