На международной космической станции (МКС), устройства, следящие за давлением внутри жилых отсеков, продолжают фиксировать незначительную утечку воздуха в космическое пространство.

 Чтобы найти место, которое пропускает воздух, поочередно перекрывались  российиский и американский жилых модули. Но это не помогло выявить место утечки.

Сейчас у наземных служб появились версии возможной причины утечки. Одна из версии й исходиьт от России. По ней предпологается, что утечка воздуха происходит в моменты включения американской служебной аппаратуры. Эту версию высказал осведомлённый источник в Главной оперативной группе управления российского сегмента МКС.

Версия имеет право на существование хотя бы на основании того, что контроль за давлением внутри американского сегмента проводился при выключенном служебном оборудовании. Чтобы убедиться в том, что версия ошибочная, достаточно провести повторное измерение давления, но уже при включенном в действие служебном оборудовании.

На МКС утечку воздуха обнаружили год назад, сообщает newsli.ru. Сейчас её скорость выросла в два раза — с 270 до 540 грамм в сутки. В принципе, это нельзя рассматривать причиной для эвакуации экипажей, так как утечка восполняется из запасов, доставляемых на борт с Земли и действием устройств регенерации. Но все же ситуация настораживает и требует скорейшего выяснения причины утечки.