Нитрат аммония (аммиачная селитра) который взорвался при сварочных работах в Бейруте, конфисковали с судна под названием Rhosus в сентябре 2014 года...

Об этом соощает телеканал LBCI со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана. Согласно данным, судно  перевозило 2750 т селитры из Батуми в Мозамбик. Осенью 2013 года оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. Однако, после проверки судна экипажу запретили выводить его из порта.

Конфискованная с судна селитра хранилась на складе, ее должны были утилизировать. Из-за того, что на корабле оставался опасный груз, власти Ливана оставили на нем четырех моряков, которые должны были ждать сменного экипажа. Как сообщают СМИ, владельцем этого судна был предприниматель, проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин.  По словам моряков, владелец судна заявил, что обанкротился и забросил его.  Юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, которое ходило под молдавским флагом, сообщает newsli.ru.

В последний раз местоположение судна было зарегистрировано в 2014 году вблизи от 12-го причала, где 4 августа 2020 года произошел взрыв. По версии ливанского руководства, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе, где хранилась конфискованная аммиачная селитра, чтобы ее никто не украл. Во время сварочных работ вещество взорвалось.

Источник: РБК