В Соединенных Штатах новое чрезвычайное происшествие.

Сообщается в американских СМИ, что в семи штатах страна с развитым  животноводством (юго-запад страны) массово гибнут кролики. Эпидемия затронула не только домашних, но и диких кроликов и  зайцев.

Ученые выяснили, что эпидемию вызвал вируса геморрагической болезни RHDV2. Данный вирус прежде редко выявлялся  в Америке и по этой причине большого  урона экономике не наносил.

Вирус  характерен тем, что он быстро повреждает кровенгосную систему и приводит к обильному внутреннекму кровотечению . Именно оно приводит к гибели.  Ситуация очень похожа на вспышку вируса эбола в Африке.  Болезнь эбола поражала там людей  и обезьян.  Остановлена была массовым применением вакцин.

Исход из похожести, американские ветеринары стали называть эпидемию в штатах кроличьей эболой.  Признаком явного заражении является то, что кролик неожиданно теряет равновесие, падает и из носа у него обильно начинает вытекать кровь. 

Начавшаяся вспышка RHDV2 – вовсе не первая в США. Она четвертая по счету. Три прежние были небольшими, их удалось относительно быстро локализовать.  Впервые вирус был обнаружен в Китае 35 лет назад. 

Непонятно, откуда и как нынешний вирус попал в штаты. Предполагается, что его занесли из других стран, где охотятся на зайцев, которых тоже поражает данный вирус. .

Людям вирус не передается, сообщает newsli.ru. Но особенность в ьтом, что чаще всего именно люди заражают своих кроликов, принося с собой вирус  на обуви и одежде от других фермеров.  Вирус  три  месяца сохраняет способность заражать при комнатной температуре  и в течение часа - на сильном холоде.

Нова эпидемия грозит США остаться без диетического мяса, так как болезнь не поддается лечению и единственный способ   остановить ее распространение – полный забой всех имеющихся домашних кроликов и запрет охоты на диких.