Оператор захваченного Ираном танкера сообщил о россиянах на борту судна...

Глава МИД Великобритании Джереми Хант подтвердил, что иранские силы безопасности задержали в пятницу два танкера, шедшие под британским и либерийским флагами. Об этом в субботу передает " Интерфакс" со ссылкой на  "Би-би-си".

По словам министра иностранных дел Великобритании, хотя судно Mesdar шло под флагом Либерии, в действительности оно  принадлежит британской компании. Как передает агентство, правительство Великобритании проведет экстренное заседание в связи с инцидентом, на котором будет обсуждаться вопрос, как власти страны могут "обеспечить быстрое освобождение двух судов". Также Хант добавил, что в числе членов экипажа судов "представители ряда стран", но британских подданных, по предварительным данным, на борту танкеров нет.

Как передает агентство "Интерфакс", танкер Mesdar судоходной компании Norbulk Shipping был остановлен на короткое время иранскими силами, затем он был отпущен и уже покинул территориальные воды Ирана. Об этом говорится в сообщении оператора судна. В отношении второго судна в КСИР заявили, что танкер Stena Impero был задержан и отконвоирован в район провинции Хормозган. Утром 20 июля  из слов оператора захваченного Ираном танкера Stena Impero, стало известно о находящихся на борту россиянах.

Сообщается, что среди членов экипажа задержанного Ираном британского судна есть граждане России. Об этом говорится в заявлении главы компании-оператора Эрика Ханнелла. Он рассказал, что всего на борту судна находятся 23 моряка, сообщает newsli.ru. Помимо россиян, среди членов экипажа есть граждане Индии, Латвии и Филиппин. "Сообщений о травмах не поступало, безопасность и благополучие нашей команды остается нашей главной задачей. Мы поддерживаем тесный контакт с властями Великобритании и Швеции, чтобы разрешить эту ситуацию, и сотрудничаем с семьями наших моряков", - говорится в тексте сообщения.

Ранее несколько неназванных американских чиновников также заявили телеканалу CNN, что 19 июля Иран задержал не одно, а два судна. Помимо британского судна Stena Impero был задержан танкер MV Mesdar, шедший под флагом Либерии.