Остров Шпицберген некогда выбрали из-за устойчивой погоды и стабильно низких температур. Но сейчас данный регион нагревается быстрее, чем любое другое место на планете.

Хранилище Судного дня – неофициальное, но очень популярное название Всемирного семенохранилища. Его создали в 2006 году под эгидой ООН на случай глобального катаклизма. В бункере на глубине 120 метров под поверхностью содержатся 860 000 образцов семян основных сельскохозяйственных культур почти из всех стран мира. Предполагалось, что вечная мерзлота будет естественным образом охлаждать его стены и поддерживать нужную температуру около -18°. Но реальность оказалась несколько иной.

По мнению экспертов, Всемирное семенохранилище может пострадать от глобальных климатических изменений. Остров Шпицберген, на котором оно расположено, сейчас является регионом, нагревающимся быстрее, чем любое другое место на планете. В 2010-х годах слои замёрзшей почвы на острове начали разрушаться. В 2017 году входной туннель объекта залило талыми водами.

Учёные полагают, что к концу XXI века средняя температура Шпицбергена поднимется на 7-10° Цельсия, а количество осадков возрастет на 45-65 %. В результате сократится снежный сезон, увеличится эрозия почв и, как следствие, ускорится таяние мерзлоты. Климатические изменения также могут привести к учащению оползней и лавин, а разрушение ледников существенно поднимет уровень моря.

Эксперты подчеркивают, что Арктика нагревается быстрее, чем планета в целом, а условия на Шпицбергене – самые неблагоприятные, сообщает newsli.ru. Климат на острове значительно более мягкий, влажный и пасмурный, чем в соседних регионах.

С 1971 по 2017 годы его средняя температура поднялась на 3-5°, а ледники неуклонно сокращаются – даже во время зимнего сезона они не успевают компенсировать потерю массы, вызванную летним таянием.

Учёные отмечают, что само хранилище, вероятнее всего, устоит. Но происходящие вокруг него изменения свидетельствуют об очень серьёзных проблемах, которые могут представлять опасность для жизни людей.