В Европе из-за раннего возвращения птиц между синицами и пеструшками всё чаще возникают конфликты в разгар сезона размножения.

Чем выше становится среднегодовая температура воздуха, тем раньше пернатые возвращаются в родные края. В будущем особенно в невыгодном положении окажутся птицы менее всего зависимые от перемен температуры: они будут прилетать домой позже остальных видов и у них возникнут проблемы с гнездованием и поисками пищи. Эту тему около трёх лет назад подняли шотландские биологи из Эдинбургского университета, а сейчас исследования продолжила международная команда учёных из европейских стран и Канады.

Мониторинг пернатых охватил 195 видов, который проводился на территорий 21 обсерватории, расположенных в Северной Европе и Канаде. В орнитологическом проекте приняла участие калининградская биологическая станция “Рыбачий” Зоологического института РАН. Цель исследования – влияние температуры на долгосрочное изменение длительности миграций, на её продолжительность и сезонные сроки, виды птиц, наиболее подверженных глобальному изменению климата.

Анализ данных показал, что в течение 57 лет (период 1959-2015 гг. ) на всех континентах начало весенней миграции перелётных птиц продолжает сдвигаться на все более ранние сроки – сдвиг наблюдается примерно на неделю. Длительность весенней миграции — период от прилета первых птиц до прилета последних в сезоне — также увеличилась.

Специалисты считают, что все эти изменения напрямую связаны с процессами глобального потепления, сообщает newsli.ru. В подтверждение приводят факт: средние даты начала миграции европейских птиц наступают раньше, чем у канадских перелётных птах. Объяснение видят в том, что весенние температуры в Европе выросли существеннее, чем на севере противоположного континента. Сдвиг в “расписании” прилёта-отлёта грозит многим мигрирующим птицам проблемами с местами для гнездования и поисками пищи. Так, уже сейчас в Европе из-за раннего возвращения птиц между синицами и пеструшками всё чаще возникают серьёзные конфликты в разгар сезона размножения.