Стремительное падение уровня кислорода в морской среде ставит под удар существование наиболее уязвимых видов морских экосистем.

Как показали недавние исследования, за последнее десятилетие уровень кислорода в океане резко упал. Специалисты Центра исследований океана имени Гельмгольца в Киле (Германия), пришли к выводу, что уровень кислорода в некоторых тропических регионах за последние 50 лет снизился на 40 %. В других местах оскудение оказалось менее радикальным – в среднем по миру уровень кислорода сократился на 2 %. Эту тенденцию учёные связывают с изменением климата.

По мнению океанологов, морские животные реагируют даже на незначительные изменения уровня кислорода, устремляясь в зоны с более высоким его содержанием или меняя поведение. В результате животные могут стать добычей для новых хищников или угодить в районы, бедные пищей.

В журнале Nature опубликована статья, в которой сообщается, что климатические прогнозы склонны недооценивать потери кислорода, а между тем они уже идут полным ходом.

Даже незначительное снижение содержания О2 напрямую сказывается на поведении зоопланктона, составляющего низшее звено пищевой цепи. В бедной кислородом среде могут пострадать и основные сенсорные функции микроорганизмов, сообщает newsli.ru. К тому же любое снижение уровня кислорода снизит их живучесть и плодовитость. А значит, скажется на рыболовстве.

Для решения всеобщей проблемы снижения кислорода учёные призывают правительства и международные организации предпринять серьёзные шаги с целью замедлить изменение климата и сократить загрязнение побережья сточными водами, которое усугубляет снижение уровня кислорода.