“Библейское” нашествие саранчи уже больше месяца переживают страны Ближнего Востока и Северной Африки.

По прогнозам специалистов, к еврейской Пасхе, которую начнут отмечать 19 апреля, насекомые доберутся до Израиля. ООН еще в середине февраля предупредила страны региона о том, что саранча быстро распространяется по побережью Красного моря. Рои насекомых летят с побережья Эритреи и Судана. Они перелетели Красное море, добравшись до Саудовской Аравии, ОАЭ, южного Ирана и Египта.

Причиной резкого увеличения популяций саранчи ученые называют обильные дожди на прибрежных равнинах Красного моря. Во время нашествий насекомые поедают не только рис и другие зерновые культуры, но и фактически все травянистые культуры, встречающиеся у них на пути, и даже одежду из бумаги и хлопка; рой саранчи способен полностью уничтожить огромную площадь посевов всего за несколько часов. По оценкам экспертов, даже небольшой рой может съесть за 24 часа объем пищи, которого хватило бы для 35000 человек.

Самка саранчи способна отложить за свою жизнь около 300 яиц, сообщает newsli.ru. Это приводит к тому, что рои достигают нескольких километров в ширину и могут состоять из сотен миллионов особей. Такой рой очень мобилен и в течение дня способен преодолевать 150 километров. Это природное стихийное бедствие известно с древнейших времён, описано в Библии как “нашествие саранчи” – одна из “десяти казней египетских”.