У двухметрового существа нет зубов, а для рта – огромное круглое отверстие.

Редкое морское животное обнаружила эколог Джессика Нильсен из университета города Голета. Чтобы исследовать мертвую рыбу, она обратилась за помощью к нескольким специалистам из США, Австралии и Новой Зеландии.

Ученые предположили, что найденная рыба является представительницей еще неизведанной стаи солнечных рыб Худвинкер (Mola tecta). По словам Томаса Тернера, он никогда ранее не видел подобных особей. Худвинкеры встречаются в Южном полушарии, около побережья Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Чили. Как она пересекла экватор и оказалась в Калифорнии, пока непонятно.

“Для солнечной рыбы нетипично преодолевать столь большие расстояния. В будущем мы узнаем, был ли это единичный случай или же рыбы будут периодически появляться на берегу Калифорнии”, – отметила океанолог Марианна Найгаард.

Солнечная рыба Худвинкер – самый тяжелый вид костных рыб в мире. Крупные особи достигают четырех метров в длину, а их вес доходит до 2,3 тонны. Они обладают особой способностью затаиться на дне океана и быть незамеченными.

Эти большие, но грациозные создания таились от ученых очень долго, сообщает newsli.ru. Открыть их удалось лишь недавно. Как оказалось, солнечные рыбы ведут затворнический образ жизни и могут подолгу находиться а одиночестве.

Их сложно изучать, поскольку живут они в тех частях океана, где люди практически  не бывают. Они обладают способностью погружаться  на сотни метров, чтобы найти себе пищу.  А поднимаются на поверхность, лишь чтобы погреться на солнце, отсюда их название.