Подъем воды, связанный с ростом глобальных температур, вызвал серьезную озабоченность местных властей.

Архипелаг состоит из 1 156 островов разного размера, большинство из которых расположены на высоте менее двух метров над уровнем моря. Уже сейчас отмечаются участившееся наводнения, сильные засухи и обесцвечивание кораллов, являющееся признаком болезни и предвестником гибели кораллов. Объясняя отбеливание коралловых рифов, ученые оперируют таким понятием, как тепловой уровень стресса, и утверждают, что этот уровень в настоящее время бьет все рекорды.

Эксперты полагают, что в обозримом будущем ситуация на Маршалловых островах может ухудшиться, и местное население (более 50 тысяч человек) окажется под угрозой. Океанские волны начнут разрушать инфраструктуру, а также смешиваться с пресными грунтовыми водами, делая их непригодными для питья.

В правительстве уже рассматривают оригинальный план спасения – искусственно “поднять” острова при помощи песка и стен. Объект, который поднимется на три метра выше уровня моря, сможет вместить до 130 тысяч человек. Предполагается, что его строительство будет завершено к 2023 года.

В настоящее время площадь суши Маршалловых Островов составляет 181 км, в то время как площадь территории, занятой лагунами, — 11 673 км, сообщает newsli.ru. Важнейшими островами являются атоллы Кваджалейн и Маджуро. Крупнейший остров Республики Маршалловы Островов, Кваджалейн, одновременно является атоллом с крупнейшей лагуной в мире. Площадь его суши всего 16,32 км, площадь лагуны составляет 2174 км. Все острова низменны, а атоллы состоят из большого количества моту, общая численность которых в стране превышает 1100. Высшая точка страны, которая достигает всего 10 м, расположена на атолле Ликиеп.