«Пчелиный апокалипсис»: миф или реальность?

«Пчелиный апокалипсис»: миф или реальность?

В 2006 году к публичной лексики вошло зловещее словосочетание — синдром разрушения колоний. Загадочный, несколько расплывчатый термин описывает случаи, когда целые колонии медоносных пчел резко исчезают, оставляя своих маток. С тех пор синдромом разрушения колоний подкрепляются заявления о «пчелиный апокалипсис», который обобщает опасное положение наших опылителей.

Но, несмотря на панические заявления, в США домашние колонии медоносных пчел фактически увеличиваются с 2008 года. По состоянию на апрель 2017 колонии американских медоносных пчел находятся на пике своего расцвета в более чем 23 лет! По словам профессора Дэйва Гоулсона с Сассекского университета, выдающегося эксперта по пчелам, эта тенденция одинакова во всем мире.

Таким образом, нет никакого «пчелиного апокалипсиса». Не бойтесь, пчелы вымрут еще не скоро, а наше продовольствие находится под угрозой. Впрочем, это не значит, что у пчел все в порядке. То, что одомашненных медоносных пчел, которые выращиваются как скот, больше, еще не значит, что их диким родственникам — которых около 20000 видов — ничего не угрожает.

Однако то, что им грозит, не обязательно синдром разрушения колоний. По последним данным Министерства сельского хозяйства США, в первом квартале 2017 количество коммерческих ульев, потерянных из-за болезни, была на 27% меньше, чем год назад. Опрашиваемые пасечники среди главных опасностей, которые угрожают их пчелам, вспоминали паразитов.

Данные о дикой популяции медоносных пчел найти трудно, но, вероятно, они сталкиваются с тем же давлением. Главная паразитарная угроза — клещи Varroa destructor. Поскольку сегодня медоносные пчелы являются предметом глобальной торговли, они перемещаются и продаются по всему миру, как и любой другой товар. Вместе с ними распространяются и их паразиты. Дикие популяции пчел, которые встречаются с новыми угрозами, часто не имеют шансов.

Еще одной причиной упадка диких пчел могут быть пестициды. Регулярно упоминаются инсектициды под названием неоникотиноиды. Многие лабораторные исследования демонстрируют их пагубное влияние на пчел, но эти результаты не всегда подтверждаются в реальных полевых исследованиях, сообщает newsli.ru. Скорее всего, вред наносят чрезмерные концентрации пестицидов. Например, неоникотиноиды могут делать пчел несколько восприимчивыми к паразитам или искажать пчелиный «танец», который является ключевым способом общения между пчелами. Уничтожение среды обитания также вредит диким видам пчел. Пахотные угодья могут показаться нам цветущими, но для пчел они совершенно близко не такие животворные, как засыпан полевыми цветами луг.

Как и многие другие животные, дикие пчелы сталкиваются с меняющимся миром, который не удовлетворяет их потребности, поскольку удовлетворяет наши. Это не апокалипсис, но обеспокоенность вызывает. Чтобы сделать мир немного приветливее к пчелам, нам нужно прислушиваться к науке и избегать Катастрофизации сложного вопроса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector