Какую опасность представляют грызуны?

Грызуны — отряд млекопитающих, являющийся самым большим по численности особей, по количеству родов и видов.

Известно, что грызуны вызывают огромный вред по всему миру, уничтожая готовые пищевые продукты и посевы. Животные подтачивают и загрязняют втрое больше продукции по сравнению с тем, что съедают. Если крысы или мыши прогрызут одну маленькую дырку в мешке с зерном, все его содержимое может быть испорченным и непригодным для дальнейшего потребления человеком и, в лучшем случае, сможет использоваться как животный корм. Грызуны уничтожают и другие материалы, даже пластмассу (электрические кабели) или металл. Кроме того, они разоряют поля перед началом сезона сбора урожая.

Некоторые виды грызунов распространились по всем континентам в результате мирового развития торговли и транспортировки продукции. Три общеизвестные виды являются самыми вредителями: серая крыса (Rattus norvegicus), черная крыса (Rattus rattus) и мышь домашняя (Mus musculus). Эти грызуны встречаются не только в тропиках, откуда они родом, но и в холодных регионах. Здесь, они постоянно проживают в человеческих жилищах (черная крыса, мышь домашняя) или «гостят» в течение нескольких холодных месяцев (серая крыса). Однако вред, причиненный этими существами не ограничивается только порчей продукции.

«Великая Чума» в Лондоне 1665-1666 годов истребила половину населения в городе. В 14 веке «Черная смерть» в Европе продолжалась 50 лет и убила 25 млн. человек. В первой четверти прошлого века около 11 млн. населения Азии умерло от чумы, сообщает newsli.ru. Болезнетворный организм передавался человеку в основном крысиным укусом либо южной блохой. Насекомое кусала инфицированную крысу, а затем, питаясь кровью человека, заражала его бактериями, что вызывали заболевания. Хотя, с 1924 года не было зафиксировано ни одной глобальной вспышки чумы, она не считается бедой прошлого. Заболевания все еще существует в нескольких регионах планеты.

Распространение грызунов по всему земному шару ученые объясняют их поразительной способностью приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector