Почему Китай справился с коронавирусом?

Чем отличаются подходы США, Китая, России в борьбе с COVID-19

Как и почему Китай победил эпидемию COVID-19

Особенности борьбы с коронавирусом в США, России и Китае

************************ 

На мой взгляд все в государственной системе и отношению государства к людям. 

Государственный строй Китайской Народной Республики основан на конституции КНР, согласно которой «Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом (через Коммунистическую партию Китая) и основанное на союзе рабочих и крестьян. В стране установлен социалистический строй. 

Государственный строй США и России основан таким образом, что в обоих государствах реальная власть принадлежит элите (лучшим, избранным) общества, а не большинству народа. В странах установлен капиталистический строй, в котором государство больше заботится именно о тех, кто находится на верху общества.

В Китае трудности с коронавирусом были самыми большими, так как они первыми приняли удар и не было еще никакого опыта борьбы с ним. Тем не мене китайцы оперативно справились с проблемами. Они ввели жесткие меры для всех (в том числе для элиты), полностью изолировали Ухань от остального Китая, быстро завезли необходимое оборудование и материалы для предотвращения рапространения вируса и лечения пострадавших. 

В США с COVID-19 возникли большие проблемы, так как система не подготовлена к жесткой борьбе из-за значительного социального неравенства и некоторых конституционных особенностей строя. Если элита массово стала покидать страну и перебираться на Гавайи, то мало защищенные слои населения приняли фактически весь удар на себя. Отсутствие полной медицинской страховки в малообеспеченных слоях населения не позволяет им обратится за медицинской помощью и приводит к массовому самолечению и дальнейшему быстрому распространению вируса в малообеспеченных группах населения. Несмотря на огромные финансовые ресурсы сконцентрированные в США, это государство до сих пор не может найти реальных рычагов поддержки малообеспеченным группам населения.

В России ситуация казалось бы давала надежду, что нашу страну обойдет эта напасть. На начальном этапе пандемии удалось изолировать всех граждан, которые возвращались из Китая и поэтому коронавирус начал распространяться у нас со значительным отставанием, после того как в Западной Европе уже разыгрывалась настоящая трагедия. Однако, в Китае почти не живет российская элита и все началось сразу после того как из Европы в марте этого года стали возвращаться в Россию в большом количестве (более 100 тысяч) наши граждане, которые там проживали или отдыхали. Среди них были и многочисленные семьи российских чиновников и бизнесменов, которые вдруг испугались и решили вернуться на Родину. Что должно было сделать Правительство в этой ситуации? Жестко изолировать всех их на 14 дней, как это было сделано в Китае не глядя на должности и материальное положение приезжающих, чтобы не подвергать опасности остальных граждан. Однако, этого сделано не было и нашей элите мягко предложили самоизолироваться на 2 недели. Многие из них ничего подобного делать не стали, а некоторая часть вообще ринулась по ресторанам, кафе и другим общественным местам, где всем своим друзьям и знакомым они стали рассказывать об ужасах, которые ныне творятся в Европе. В результате уже 7 апреля из 1500 новых случаев заражения только 4% приходилось на приехавших с Запада. Вирус быстро стал расползаться по Москве и другим регионам России. Руководство оказалось не способным защитить население от этой заразы из-за боязни жесткого воздействия на главных разносчиков этого заболевания - элиту общества, сообщает newsli.ru.

Вполне вероятно, что часть элиты все это делала продуманно и осознанно для того чтобы в стране возникла кризисная ситуация. В результате этого кризиса было отменено общенародное принятия новой конституции, в которой одна из статей (запрет при двойном гражданстве занимать государственные посты) значительно подорвала бы возможности части нашей элиты обогащаться за счет народа.  

А теперь всем нам остается надеяться только на одно - как быстро будут разработаны лекарства и вакцины от данного заболевания. В противном случае все имеющиеся в стране аппараты ИВЛ, другое оборудование и материалы будут брошены только на спасение элиты нашего общества, а не простых граждан.

Несколько странными выглядят и вчерашние выступления Президента на совещании с Правительством и Губернаторами. На губернаторов последовали резкие обвинения в неумении справится с коронавирусом в регионах. Но что они уже могут сделать, если руководство страны сразу не приняло жестких мер к распространителям этого вируса. Остановить его распространение теперь будет очень сложно, если вообще возможно. Губернаторам, чтобы остаться на плаву остается только одно - начать резко занижать количество вновь инфицированных людей. Но решим ли мы таким образом проблему? Думаю, что вряд ли.