В субботу президент Турции посетил буровое судно "Фатих". Как передают СМИ, турецкий лидер оценил недавно открытое  газовое месторождение на Черном море...

По данным турецкой прессы, промышленную добычу голубого топлива  в этом месте Турция начнет уже  в конце 2022 года. Также сообщается, что президента и его команду встречали министр энергетики Турции  Фатих Донмез,  руководитель нефтяной корпорации TPAO Мелих Билгин, а также глава нефтегазовой компании Botas Бурхан Озджин

По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, новые запасы природного газа обнаруженные в октябре оцениваются в  85 миллиардов кубометров. В конце августа СМИ сообщали что Турция обнаружила  320 миллиардов кубометров газа в Черном море. Сейчас, по словам турецкого лидера, общий  объем газового месторождения оценивается в 405 миллиардов кубометров.

Напомним,  летом этого года  президент Турции  заблокировал "Голубой поток" и остановил недавно  запущенный "Турецкий поток", сообщает newsli.ru. Также следует отметить, что в  2021 году истекают турецко-российские контракты на поставку углеводородов.  Как отмечают эксперты, газовый вопрос Турция намерена закрыть окончательно за счет Азербайджана.

В связи с турецкой  экспансией в южном регионе, по мнению экспертов, Москва может потерять газ как геополитический актив.

Источник: Интерфакс,  РИА Новости