Усиленное (или Расширенное) передовое присутствие (англ. Enhanced Forward Presence, eFP), это программа НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе в рамках поддержки союзников в связи с присоединением Крыма к России и предполагаемым участием России в войне в Донбассе. Об этой операции НАТО у границ Белоруссии говорил на совещании у президента Александра Лукашенко министр обороны Виктор Хренин.

Программа была принята на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 г. На саммите НАТО Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание было провозглашено новой миссией НАТО. Роль оперативно-командного центра отводится штаб-квартире многонационального корпуса НАТО «Северо-восток» в польском городе Щецин.

В рамках этой программы осуществляется ряд мероприятий, направленных на усиление блока НАТО у границ России. К этим мероприятиям относятся:

1. В Польше и странах Прибалтики с 2017 г. на ротационной основе развёрнуты четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия, а также подразделения ротационных американских бригад - бронетанковой и вертолётной сухопутных войск США. Группу в Польше возглавляют США, в Литве – Германия, в Латвии – Канада, в Эстонии – Великобритания. 

Вышеуказанные американские бригады прибывают в Европу на ротационной основе на девять месяцев с полным штатным комплектом вооружения и военной техники, а также сил, предназначенных для их логистической поддержки.

2. Создаются инфраструктурные и организационные условия для быстрого наращивания в Польше и Прибалтике сил США и других стран НАТО.

В октябре 2019 г. передовой командный элемент в Познани был переименован в 1-ю пехотную дивизию (передовую). 1 июня 2020 г. произошла передача полномочий в передовом дивизионном штабе к 1-й кавалерийской дивизии США (Форт-Худ, шт. Техас).

С 2019 г. на деньги НАТО началось строительство ещё одного места заблаговременного складирования военного имущества США в Повидзе (Польша).

3. В Польше и странах Прибалтики на ротационной основе развёрнута боевая авиация США и НАТО. В 2015-2019 гг. на авиабазах в Польше и Прибалтике неоднократно бывали малозаметные истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

С конца декабря 2019 г. на авиабазе Зокняй (Шяуляй) в Литве размещены два самолёта радиоэлектронной разведки Beechcraft RC-12X Guardrail военной разведки сухопутных войск США, которые ежедневно летают у границ Калининградской области и ведут радио и радиотехническую разведку.

28 октября 2019 г. в воздушное пространство западной Польши в рамках учения «Global Thunder 2020» почти синхронно вошли два бомбардировщика B-52H Stratofortress из Фэрфорда и четыре американских бомбардировщика, перелетевших через Атлантику – два B-52H и два «стелса» B-2 Spirit. При этом расстояние от рубежа нанесения удара крылатыми ракетами большой дальности, которыми могут быть вооружены B-52H, в Польше до Санкт-Петербурга и Москвы составляло 1200 и1500 км соответственно (при максимальной дальности полёта таких ракет в ядерном и неядерном снаряжении 2400 и 1930 км соответственно).

30 апреля 2020 г. состоялась очередная ротация и сейчас в Зокняе несут боевое дежурство 6 испанских истребителей EF-18M Hornet и 3 британских истребителя Eurofighter Typhoon EGR.4, а также 4 французских истребителя Mirage 2000-5 – на авиабазе Эмари (Эстония). По сравнению с предыдущей ротацией, число истребителей ВВС НАТО в Прибалтике возросло с 8 до 13.

6 мая 2020 г. два стратегических бомбардировщика B-1B из Южной Дакоты провели учебное бомбометание на полигоне в Эстонии. 11 мая такой же бомбардировщик после трансатлантического перелёта совершил полёт вблизи Калининградской области. 20 мая B-1B впервые участвовал в совместных воздушных учениях в воздушных пространствах Норвегии и Швеции.

4. Идёт наращивание войск США в Польше.

Согласно соглашениям, заключённым в 2019 г. между США и Польшей, предполагается увеличить американский ротационный военный персонал в Польше, насчитывающий около 4500 чел., ещё примерно на 1000 чел. Предусматривается, в частности, создание в Познани передовой штаб-квартиры американской дивизии; создание и совместное использование вооружёнными силами США и Польши Центра боевой подготовки; создание на авиабазе Ласк эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки США, оснащённой беспилотниками MQ-9 Reaper; создание группы поддержки, которая будет обеспечивать силы США в Польше. 

5. В Польше строится база противоракетной обороны (ПРО) США.

6. США планируют модернизировать своё тактическое ядерное оружие в Европе и обновить парк его носителей.

В 2022-2024 гг. США планируют развернуть в Европе новые высокоточные управляемые ядерные авиабомбы B61-12 с вероятным круговым отклонением от цели 30 метров (сейчас - 110-170 м).

Носителями этих бомб станут малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии, а также планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F/Super Hornet.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер 15 мая 2020 г. допустила возможность переброски американского ядерного оружия из Германии в Польшу что стало бы грубейшим нарушением Основополагающего Акта Россия – НАТО 1997 г.

7. США и НАТО создают условия для масштабного наращивания своих сил на Востоке Европы в угрожаемый период и в военное время.

В марте 2028 г. Европейская комиссия приняла план действий по военной мобилизации, реализация которого облегчит перемещение войск и военной техники через госграницы внутри ЕС в рамках его общей политики безопасности и обороны (т.н. «военный Шенген»).

В структуре НАТО в 2018 г. было создано два новых командования для обеспечения безопасности морских путей, соединяющих Северную Америку с Европой и для ускорения, координации и защиты переброски войск НАТО через европейские границы.

8. Развиваются и модернизируются вооружённые силы Польши и стран Прибалтики.

За 2014-2019 гг. совокупная численность вооружённых сил Польши и стран Прибалтики выросла почти в 1,3 раза. Существенно увеличились и военные расходы этих стран, которые превышают 2% их ВВП.

В сухопутных войсках Польши в 2018 г. создана четвёртая по счёту дивизия – 18-я «Железная» механизированная. К 2022 г. будет создано командование Войск обороны киберпространства, а формирование самих войск завершится в 2024 г.

В Литве в 2016-2017 гг. созданы две новые бригады – мотопехотная бригада «Жемайтия» и лёгкая пехотная бригада «Аукштайтия». В октябре 2018 г. было подписано соглашение, в соответствии с которым литовская механизированная пехотная бригада «Железный волк» была присоединена к немецкой танковой дивизии. В Эстонии идёт развёртывание 2-й пехотной бригады.

В Польше утверждён «План технической модернизации вооружённых сил на 2021-2035 годы», охватывающий также и 2020 г., который предусматривает ассигнования в размере 524 млрд. злотых (около 133 млрд. долл.). Подписаны контракты на закупку истребителей F-35A Lightning II, малозаметных крылатых ракет воздушного базирования, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC 3+, ракетных систем HIMARS и др.

Закупают вооружение у США и страны Прибалтики, сообщает newsli.ru. В частности, Литва и Латвия заключили соглашение с США на закупку многоцелевых военных вертолётов UH-60M Black Hawk. 

9. В Польше и Прибалтике проводятся регулярные масштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооружённых сил этих стран с международным участием.

В 2019 г. в Польше и Прибалтике, а также в акватории Балтийского моря прошли такие учения как Dragon 19 (Польша и ещё 12 стран, 18 тысяч военнослужащих), ; Kevadtorm 2019 («Весенний шторм 2019») (Эстония и ещё 12 стран, более 9 тысяч военнослужащих); Gelezinis Vilkas («Железный волк») 2019-I и  2019-II (Литва и ещё 10 стран, примерно по 4 тысячи военнослужащих в каждом); Dynamic Force Employment 19 (США, с переброской около 1500 военнослужащих из США в Польшу); международное учение ПВО Tobrug Legacy 2019 (в Польше, около 4800 военнослужащих из 20 стран); военно-морское учение BALTOPS 19 (18 стран, 50 надводных кораблей, 2 подводные лодки, 36 летательных аппаратов) и др.

Значительное число учений США-НАТО проходит в нынешнем году.

Несмотря на утверждение, что учения НАТО носят якобы исключительно оборонительный характер, на них отрабатываются наступательные операции, а в качестве противника рассматривается Россия.

10. Законные ответные действия России в регионе Балтийского моря постоянно представляются в качестве угрозы, озвучиваются конкретные военные планы, направленные против неё.

Можно сделать вывод, что наращивание войск США-НАТО на границах России, постоянные широкомасштабные учения несут смертельно опасную угрозу для её народа. И в настоящее время, кроме стратегических ядерных сил, у России не видно другого сдерживающего фактора, чтобы противостоять этой угрозе. Не может буржуазная Россия в полной мере противостоять своим империалистическим западным «партнёрам», чтобы на реальные угрозы своему существованию дать адекватный ответ.

В этом свете понятны и события в Белоруссии, поддерживаемые США-ЕС (НАТО) выступления оппозиции. Цель у этих международных гангстеров одна – манипулируя сознанием одураченной и политически индифферентной белорусской молодёжи, оторвать Белоруссию от России и развернуть её на Запад, чтобы полностью замкнуть кольцо окружения России.

(По материалам статьи Ю. Зверева и Н. Межевича «Защитники Европы» - угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии», 10.06.2020, «Военно-политическое обозрение»).