Сегодня исполняется 94-я годовщина (13 августа 1926 г.) со дня рождения вождя Кубинской революции, выдающегося революционера Фиделя Кастро Рус.

Фидель Кастро родился в семье крупного землевладельца, окончил юридический факультет Гаванского университета, где приобрёл левые антиимпериалистические взгляды. Фидель остро ненавидел американский империализм, оккупировавший его родину, выступал против правящего проамериканского режима диктатора Фульхенсио Батисты.

Группа прогрессивно настроенной молодёжи во главе с Фиделем приступила к созданию подпольной революционной организации с целью подготовки народного вооружённого восстания против тирании.

Революционеры, идя на личные материальные жертвы, закупили 165 единиц оружия (в основном малокалиберные винтовки и охотничьи ружья) и разработала план нападения на казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба с целью вооружения народа и создания центра революционной борьбы.

На рассвете 26 июля 1953 г. полторы сотни повстанцев начали штурм казармы. Им противостояла регулярная батистовская армия, использовавшая современное оружие. Несмотря на героизм повстанцев, они потерпели поражение. Большая часть нападавших была схвачена, многие из них зверски убиты, остальные преданы суду.  Фидель Кастро был осуждён на 15 лет тюремного заключения.

На судебном процессе Фидель Кастро выступил с яркой речью, в которой разоблачил преступления правящего режима и изложил программу восставших. Эта речь вошла в историю под названием «История меня оправдает». И сыграла важную роль в деле мобилизации народных масс на дальнейшую борьбу против диктатуры. Находясь в тюрьме, Фидель и его соратники заложили основы новой политической революционной организации под названием «Движение 26 июля».

Под давлением международной общественности почти через два года тирания вынуждена была амнистировать повстанцев.

Выйдя из тюрьмы и убедившись, что легальная борьба невозможна, они отправляются в Мексику, где под руководство Фиделя начинают готовить новое вооружённое восстание.

2 декабря 1956 г. на территорию Кубы с яхты «Гранма» высадился революционный отряд в составе 82 чел. во главе с Фиделем Кастро.

На первых порах отряд Фиделя потерпел неудачу. Он был окружён войсками Батисты и рассеян. Однако около 20 чел. маленькими группами сумели пробиться в горы Сьерра-Маэстры. Постепенно численность отряда, нашедшего поддержку у местного населения, начала увеличиваться. Отряд начал одерживать победы над правительственными войсками и вскоре вырос в Повстанческую армию.

Летом 1958 г. армия повстанцев завладела стратегической инициативой и в конце августа-начале сентября перешла в стратегическое наступление. Две колонны партизан, сообщает newsli.ru. Во главе которых стояли майоры Эрнесто Че Гевара и Камило Сьенфуэгос спустились с гор и с боями начали пробиваться к столице Кубы.

1 января 1959 г. Кубинская революция победила.

«Победа, одержанная 1 января, - говорится в материалах Коммунистической партии Кубы - была историческим событием, навсегда подвела черту четырём с половиной векам колониального и неоколониального господства и угнетения трудящихся масс и всего народа, векам голода, безработицы, дискриминации, произвола, преступлений и невежества».

С тех пор, несмотря на все попытки американского империализма удушить революцию, Кубинский народ во главе с Фиделем Кастро и Раулем Кастро, а теперь их преемником Президентом Кубы Мигель Диас-Канелем под руководством Коммунистической партии Кубы продолжает движение по социалистическому пути развития.

Желаем кубинскому народу дальнейших успехов на его пути, пути развития социалистической революции, начатой Фиделем Кастро и его товарищами.