В городе Бейруте (столица Ливана) резко обострилась ситуация после мощного взрыва в порту.

Взрыв вызвал большие разрушения в жилом секторе и многочисленные жертвы. Сразу же после взрыва в интернете стали появляться странные сообщения на тот счет, что происшествие связано с российским судном, перевозившим аммиачную селитру, которая якобы сдетонировала в ходе саарочных работ.

Селитра сама по себе не является взрывчатым веществом – это удобрение. Селитра горит, если ее поджечь. Выяснилось, что в порту на складе имелось свыше двух тысяч тонн селитры, хранившейся там шесть лет. В принципе, она могла слежаться. Но могла ли взорваться?

Промелькнула в сети и информация о тос, что в порт свозили в большом количестве неиспользованные боеприпасы.  Говорить, что взорвались они - дело расследования специалистов. Зато точно стало известно, что судно, перевозившее селитру, затонуло еще в 2018 году и связывать его со взрывом нельзя.

Последние новости такие.

Премьер-министр Ливаана  Хассан Диаб в ходе обращения к гражданам заявил, что взрыв  произошел из-за коррупции.  Взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа. В результате погибли 158 человек и более 5 тысяч получили различные ранения. Губернатор города Марван Аббуд оценил ущерб от произошедшего в $3–5 млрд.

В Бейруте начались политические волнения, сообщает newsli.ru. Демонстранты, которые выступают за отставку правительства, ворвались в здания МИД и министерства экономики. По данным Reuters, в центре Бейрута собрались около 7 тысяч протестующих. В городе начались столкновения с полицией. Протестующие объявили здание МИД штабом революции и подняли плакаты. Одна из надписей на плакатах гласит: «Бейрут — город без оружия», — передает телеканал Al-Jadeed.

Для переговоров в здание МИД вошли сотрудники службы безопасности.