В августе состоятся партийные съезды республиканской и демократической партий США, которые официально выдвинут своих кандидатов в президенты. Впрочем, они и так всем известны. От республиканцев - это 74-летний Дональд Трамп, нынешний хозяин Белого дома, от демократов – 77-летний Джо Байден, вице-президент США при Бараке Обаме.

В паре с Трампом вице-президентом идёт Майк Пенс.

А вот кто будет выдвинут на должность вице-президента от демократов, пока является вопросом.

Предполагается, что это будет женщина, возможно, темнокожая. Также очень важными моментом в этом вопросе является возможность вице-президента поправить (уточнить) высказывания президента Байдена (в случае его избрания), в связи с тем, что Байден был замечен в несуразных заявлениях на предвыборных мероприятиях, из-за чего политика уличила в слабоумии и старческом маразме. Во-вторых, сам Байден говорил, что ищет такого вице-президента, который, в случае необходимости, сможет незамедлительно взять на себя обязанности президента.

По данным социологических опросов, Байден опережает Трампа на 2-13%, что внушает демократам определённый оптимизм в стремлении выиграть эти выборы и взойти на президентское кресло.

Хотя, как известно, опросы – дело неблагодарное.

В 2016 г. Хиллари Клинтон также опережала Трампа, эксперты оценивали вероятность её победы в 80%. Но получилось всё наоборот. Дело в том, что выборы президента США не прямые. Избиратели в каждом штате избирают выборщиков, которые на 41-й день после всенародного голосования, голосуют за того или иного кандидата (как правило, обязаны голосовать за того, кто получил больший процент голосов в своём штате).  И хотя Хиллари набрала больший процент голосов, чем Трамп (48,07% против 45,99%), но благодаря поддержке большего числа выборщиков – 304 против 227 – победил Дональд Трамп.

В начале года Трамп уверенно опережал Байдена и мало кто сомневался в его победе.

Но затем «вдруг» объявился коронавирус (не исключено, что общепланетарная паника в связи с пандемией коронавируса была спровоцирована глобалистами), который тут же обвалил экономику США, стремительно начала расти безработица, обострились проблемы здравоохранения, в частности в борьбе с пандемией коронавируса, обострились расовые проблемы и шансы Трампа на переизбрание начали уменьшаться.

В то же время Трамп уповает на так называемое «молчаливое большинство», которое скажет своё веское слово 3 ноября. Сотрудники исследовательской организации Cook Political Report даже нарисовали их обобщённый портрет: белый американец средних лет, имеющий среднее образование.

Большое значение имеют и предвыборные дебаты кандидатов в президенты, которые должны состояться 29 сентября, 15 и 22 октября.

Какое значение имеют выборы президента США.

Если победит Дональд Трамп, то он, очевидно, продолжит свою политику приоритета интересов национального капитала, политику обострения отношений со своими европейскими союзниками, которых, в частности, Германию, он пытается заставить отказаться от российского «Северного потока-2», чтобы те покупали американский сжиженный газ по намного более дорогой цене, чем газ российский. Очевидно, продолжатся и ещё более обострятся отношения между США и Китаем в плане борьбы за мировое лидерство, по крайней мере Китай экономически уже обходит США.

С точки зрения международного пролетариата, ухудшение отношений и усиление противоречий между крупнейшими империалистическими странами играет на руку рабочему, протестному движению трудящихся в борьбе за свержение власти капитала, сообщает newsli.ru.

Разумеется, глобальный финансовый капитал сделает всё для того, чтобы победил его ставленник представитель демократической партии США Джо Байден, чтобы президент США бесповоротно проводил в жизнь интересы международных финансистов. А они заключаются в продолжении контроля долларом (Федеральной резервной системой США) всей мировой финансовой системы и, отсюда, в ужесточении контроля над всей политической и экономической жизнью всех стран планеты, в дальнейшем усилении власти глобального финансового капитала, в усилении эксплуатации трудовых масс земного шара. Если брать Украину, то для Порошенко победа Байдена снимет все проблемы и сделает пятого президента Украины полностью неприкасаемым и неподсудным.

По отношению к России особой разницы между демократами и республиканцами нет. И те, и другие неуклонно проводят политику окружения России военными базами США-НАТО, чтобы рано или поздно, следом за Украиной, превратить её в колониально-сырьевой придаток Запада.

Рабочему классу, трудящимся массам России следует осознать нависающую над ними опасность колониального порабощения и подниматься, вместе с трудящимися других республик экс-СССР, на борьбу за свои права, на борьбу за свержение власти капитала, на борьбу за социализм.