США официально направили протест в адрес России по дипломатической (Госдеп) и военной (Пентагон) линиям в связи с началом строительства военных баз в Венесуэле и на Кубе.

По линии Госдепа России было предложено "отказаться от этой затеи", дабы "не накалять далее" ситуацию в регионе. Пентагон же заявил о возможности нанесения превентивного удара по будущей военной базе.

Особую "пикантность" ситуации предал новый виток американской военно-политической кампании против Венесуэлы. Очередная попытка госпереворота (с прямым участием американских военспецов и спецслужб США) как известно потерпела полное фиаско. По сообщениям СМИ Венесуэле помогли пресечь внешнее вторжение российские военные Силы Специальных Операций.

Интерес Каракаса к этой базе более чем понятен: это гарантия безопасности от любых будущих вторжений со стороны США, сообщает newsli.ru. Также ясна и заинтересованность России - база подводных ракетоносцев в Венесуэле будет асимметричным ответом на размещение Вашингтоном ракет в Европе и Азии возле границ с Россией. Этим же объясняется и огромное недовольство Вашингтона.

Соглашение о появлении базы ВМФ России на Кубе было достигнуто в ходе официального визита Главкома Военно-морского флота нашей страны Николая Евменова зимой текущего года.