Список лиц, которых накажут за нарушение прав человека будет объявлен 6 июля...

Как передает РИА Новости и ряд других российских СМИ со ссылкой на Financial Times, глава МИД Великобритании Доминик Рааб в понедельник объявит имена граждан России и Саудовской Аравии, в отношении которых будут введены санкции за нарушение прав человека в рамках "поправки Магнитского".

Согласно данным газеты, министерство иностранных дел отказалось раскрыть санкционный список раньше, чем состоится заседание парламента, которое намечено на понедельник. Сообщается, что туда войдут люди, которых британские власти считают причастными к смерти адвоката Сергея Магнитского. В списке будут несколько десятков человек, куда, по словам главы британской дипломатии, попадут "мучители, убийцы и насильники". 

"При помощи этого законодательного акта Великобритания получит новые полномочия и сможет помешать въезжать в Британию тем, кто причастен к грубым нарушениям прав человека, направлять денежные средства в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики", - заявил газете сам Рааб.

При этом отмечается, что граждан Саудовской Аравии Великобритания собирается наказать в связи с убийством Джамаля Хашкаджи в 2018 году, сообщает newsli.ru. Санкции вступят в силу "незамедлительно" после объявления списка..Активы объявленных Раабом лиц в Великобритании будут заморожены, им запретят въезд в эту страну. Кроме России и Саудовской Аравии, под санкции попадет также Северная Корея, тогда как Китай ограничения не затронут. Как отмечают СМИ, Великобритания впервые самостоятельно введет санкции после того, как страна покинула ЕС в рамках Brexit.