На Мюнхенской конференции по безопасности принял участие и выступил президент Украины Владимир Зеленский. И вновь слова о мире на Донбассе, о том, что конфликт в регионе можно завершить до конца его пятилетнего президентского срока, назвав эту задачу «самой главной» для себя.

Из конкретных предложений, которые сделал Зеленский на конференции, есть предложение о совместном с представителями ОБСЕ, ДНР и ЛНР патрулировании границы с Россией в Донбассе на период подготовки местных выборов в регионе. «Что касается того, кто может в течение выборов, подготовки… обеспечить безопасность. Мы видим, что это совместная граница, совместные патрули. Поднимал этот вопрос на «нормандской встрече», сейчас мы это обсуждаем и в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность «додавить», чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ». Считается, что это одно из практических предложений украинского президента, которое можно было бы попытаться воплотить в жизнь.

Зеленский также высказался за разведение войск по секторам, а не в отдельных точках (населённых пунктах) на границе. «Предлагается разводить войска на линии разграничения по секторам. Когда отвод идёт по очереди в каждом секторе линии фронта после верификации каждого сектора СММ ОБСЕ». По словам Зеленского, в контактной группе в Минске украинская сторона предложила и уже почти согласовала один новый участок разведения – в районе населённого пункта Гнутово, Донецкая обл. Но пока до практического решения этого вопроса дело не дошло.

Также президент Украины высказался за необходимость ускорить процесс обмена удерживаемыми лицами, отметил, что идут переговоры по обмену около 200 граждан, которые могут вернуться на Украину в рамках взаимного обмена, заявил о том, что такие обмены следует продолжать до тех пор, пока не произойдёт освобождение по формуле «всех на всех».

В ходе своего выступления Зеленский заявил, что хотел бы провести местные выборы в октябре на всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму. Причём эти выборы следует проводить после выполнения мер безопасности по совместному патрулированию украинско-российской границы, на основе украинского законодательства, а также признания итогов выборов как со стороны ОБСЕ, так и всего мирового сообщества.

Зеленский подчеркнул, что готов вести диалог с жителями неподконтрольных территорий, но только не с лидерами – украинская сторона не будет вести переговоры «с теми, кто не признан международным правом».

Как видно, Зеленский и не собирается выполнять минские соглашения,  которые предусматривают особый статус ДНР-ЛНР, проведение выборов на территории этих республик в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», на основе конституционной реформы и вступлении в силу новой конституции Украины, предполагающей децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих  районов),  а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Эти соглашения (Минск-2) были подписаны в феврале 2015 г. всеми участниками Нормандской четвёрки, в т.ч. президентом Украины П. Порошенко, которыми предусматривалось внести все законодательные и конституционные изменения до конца 2015 г. Но Порошенко и не собирался выполнять минские соглашения. Теперь по его стопам идёт и Владимир Зеленский. Так что все слова о мире на Донбассе останутся не больше чем благими пожеланиями. С таким походом, с отрицанием минских соглашений мир на Востоке Украины восстановить вряд ли удастся.

В своём выступлении Зеленский неожиданно раскритиковал мировую систему безопасности, которая не спасла Украину: «Мировая система безопасности не спасла Украину. Почему при решении мировых вопросов не используются принципы демократии, а лишь право сильного и геополитический интерес? Нельзя, когда клуб избранных держав решает судьбу остальных».

Право сильного будет использоваться до тех пор, пока в мире будет господствовать власть капитала, а все слова о демократии являются не более чем фиговым листком, прикрывающим эту власть, сообщает newsli.ru.

Но тут же Зеленский подчеркнул, что защитить Украину сможет лишь сильная армия и членство в НАТО: «Сильная армия и ядерное оружие, или НАТО являются защитой независимости территорий. Никакие документы, меморандумы не защищают. Я не верю в любые бумаги. Всем странам моё предложение – нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует, к сожалению».  Этот вывод является откровением только для Зеленского. Все умудрённые опытом политики прекрасно знают цену бумаг, договоров и сущность западной демократии.

В ходе встречи с делегацией конгресса США во главе с сенатором Джеймсом Инхофом на полях Мюнхенской конференции, Зеленский заявил, что Украина заинтересована в более активном привлечении США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе. Президент Украинцы выразил надежду на увеличение объёмов военной помощи со стороны США и расширении её направлений, проинформировал о реформировании сектора безопасности и обороны на Украине, в т.ч. о переходе оборонной промышленности на стандарты НАТО, заверил американцев о проведении других реформ и антикоррупционной политики в стране, заявил о полной перезагрузке «Укроборонпрома», чтобы «украинские предприятия были эффективными, современными и прозрачными». Понятно, прозрачными для американцев.

То есть, всё время говоря о стремлении к миру на Донбассе, Зеленский уповает на мир с позиции силы, опираясь на США-НАТО, рассчитывая на то, что эти империалисты решат за него данные проблемы.