Американские солдаты преградили путь российским военным,  которые хотели попасть к нефтяному месторождению в Сирии,..

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. По данным агентства, . инцидент произошел  на территории, которую контролируют курдские формирования ("Отряды народной самообороны", YPG).

Как сообщают турецкие СМИ,  данный факт зафиксирован 18 января. Согласно сообщению,  российские военные направлялись к нефтяному месторождению Румейлан, расположенному в населенном пункте Амуда.  Рядом с ним находится американская авиабаза. Военным из России заблокировали путь солдаты США,  в результате таких действий россияне были вынуждены развернуться

По данным турецкого агентства, аналогичное событие произошло в  четверг, 16 января, когда российских военных  тоже  не пустили к нефтяному месторождению в Румейлане члены курдской YPG. В конце прошлого года, СМИ сообщали, что  Минобороны  Соединенных Штатов укрепляют позиции своих военных на границе Сирии с Турцией и Ираком, а также в районах нефтяных месторождений, сообщает newsli.ru. Американцы вернулись на 6 из 16 баз, которые ранее были покинуты на фоне проведения Анкарой операции "Источник мира"

Переброска и передислокация американских военных стала неприятным сюрпризом для Москвы. МИД России выразил опасение  по поводу  вмешательства США в переговоры между курдами и Дамаском.

Источник: РБК, газета "Коммерсантъ"